La Juve arrache une incroyable victoire face à Naples !!!

Gonzalo Higuain

En s'imposant par 4 buts à 3 dans le choc face à Naples, la Juventus a envoyé un signal fort ce soir à ses rivaux. Un succès obtenu au terme d'une rencontre tout simplement incroyable, surréaliste et ô combien spectaculaire.

Alors qu'ils menaient 3-0 à l'heure de jeu grâce à des réalisations de Danilo (16e), Higuain (19e) et Cristiano Ronaldo (61e), les bianconeri ont d'abord été rejoints au score en l'espace de quinze minutes avant d'arracher la victoire dans les arrêts de jeu grâce... à un but contre son camp d'un Koulibaly complètement dépité. Une victoire cependant amplement méritée au vu de ce qu'auront montré les joueurs de Maurizio Sarri, du moins durant une heure de jeu.

On pourra clairement regretter cet ascenseur émotionnel alors que la Juve avait toutes les cartes en main pour gérer son avance. Un relâchement excessif de la part de nos joueurs qui peut aussi s'expliquer par la forte chaleur qu'il y avait ce soir à Turin et par une condition physique qui progresse mais qui n'est pas encore optimale. Un manque d'énergie qui aura clairement fait défaut durant la dernière demi-heure de la rencontre.

La Juve vue ce soir aura cependant montré une belle montée en puissance durant la première heure de jeu. Et cela est de bon augure pour la suite. En attendant, c'est donc un 6 sur 6 pour Sarri. De quoi passer la trêve internationale en toute sérénité avant le déplacement à Florence le week-end du 15 septembre.

Le compte rendu du match

La Juventus va parfaitement rentrer dans son match, en se montrant très concentrée et appliquée, et prenant immédiatement la rencontre à son compte à tout point de vue. La première occasion de but sera turinoise, avec une puissante frappe de Cristiano Ronaldo repoussée des poings par Meret après quatre minutes de jeu. La maîtrise et la domination de la Juve se confirmera au fil des minutes, avec qui plus est un jeu extrêmement séduisant et des automatismes plutôt bien rodés ! Complètement contre le cours du jeu, Naples se procurera une énorme occasion de but juste avant le quart d'heure de jeu et il faudra une magnifique intervention de Szczesny pour empêcher à Allan de donner l'avantage aux siens ! Mais c'est finalement avec beaucoup de mérite que la Vieille Dame parviendra à ouvrir le score quelques instants plus tard, après une contre-attaque rapidement jouée et conclue à la perfection par Danilo (servi par Douglas Costa), monté au jeu 26 secondes plus tôt à la place de De Sciglio (problème musculaire). Sur un nuage en ce début de rencontre, la Juve continuera à se montrer très entreprenante et elle parviendra à doubler la mise trois minutes plus tard grâce à un très beau but de Gonzalo Higuain qui ne laissera aucune chance à Meret après avoir remporté son un contre un face à Koulibaly (2-0). Et ce n'est pas cette confortable avance de deux buts qui empêchera à la suprématie juventina de se poursuivre. Au contraire puisque nos joueurs continueront à littéralement écraser leurs adversaires, tout en continuant à se créer d'excellentes occasions de but. Comme à la demi-heure de jeu, lorsque Khedira manquera son tête à tête face à Meret après avoir été superbement isolé par Higuain. Le milieu de terrain allemand manquera de chance trois minutes plus tard lorsque sa superbe frappe terminera sa course sur la barre transversale ! Cette Juventus sera irrésistiblement séduite et belle à voir. Malgré une légère baisse de régime de la part de nos joueurs en toute fin de première période, Naples ne donnera jamais le sentiment de pouvoir revenir dans le match jusqu'à la pause.

Sans réelle surprise, c'est une équipe de Naples bien plus entreprenante qui remontera sur la pelouse. Après avoir beaucoup donné en première période, la Juventus laissera beaucoup plus de liberté aux napolitains, sans toutefois trop subir la pression adverse. La première grosse occasion de cette seconde période sera d'ailleurs à mettre à l'actif des bianconeri, avec une frappe tendue de Matuidi repoussée en corner par Meret à la 54e. Naples répondra quelques instants plus tard avec Mertens mais Szczesny interviendra sans trop de difficulté sur la frappe du joueur belge. Sans réellement donner l'impression de forcer, la Vieille Dame pensera définitivement tuer le match peu après l'heure de jeu grâce le but du 3-0 réalisé par Cristiano Ronaldo, sur un deuxième assist de Douglas Costa (3-0). Pensant alors avoir fait le plus dur, les hommes de Maurizio Sarri se reposeront sur leurs lauriers, concédant un peu trop de terrain à Naples, qui en profitera pour réduire le score à la 65e minute par l'intermédiaire de Manolas dont le coup de tête de laissera aucune chance à Szczesny (3-1). Les napolitains doubleront la mise à peine trois minutes plus tard grâce à Lozano, relançant incroyablement un match qui semblait pourtant plié (3-2) ! La Juve répondra quelques secondes plus tard, mais Meret déviera sur sa barre transversale une puissante frappe de Douglas Costa. Vous l'aurez compris, la suite de la rencontre sera extrêmement tendue et spectaculaire, et les deux formations se livreront une magnifique bataille jusqu'à la fin. Malheureusement, à force de subir la pression adverse de façon beaucoup trop excessive, la Juve se fera rejoindre au score à dix minutes du terme à la suite d'un but de Di Lorenzo (3-3). Sans force, les deux équipes continueront à tout donner pour arracher la victoire et c'est finalement un but contre son camp de Koulibaly réalisé à la 92e minute de jeu qui permettra à la Vieille Dame d'aller chercher une victoire finalement plutôt méritée au vu de la superbe prestation de nos joueurs durant la première heure de jeu.

La fiche du match

JUVENTUS 4 - 3 NAPLES

BUTS: Danilo 16', Higuain 19', C. Ronaldo 61', Manolas 65', Lozano 68', Di Lorenzo 81', Koulibaly 92' (aut.)

CARTONS JAUNES: Ghoulam 40', Di Lorenzo 44', Matuidi 52', Alex Sandro 80', Douglas Costa 83', Elmas 91'

JUVENTUS (4-3-3): Szczesny; De Sciglio (Danilo 15'), Bonucci, De Ligt, Alex Sandro; Khedira (Emre Can 60'), Pjanic, Matuidi; Ronaldo, Higuain (Dybala 75'), Douglas Costa (Buffon, Pinsoglio, Danilo, Rugani, Demiral, Bentancur, Rabiot, Cuadrado, Bernardeschi, Mandzukic).

NAPLES (4-2-3-1): Meret; Di Lorenzo, Manolas, Koulibaly, Ghoulam (M. Rui 46'); Allan (Elmas 74'), Zielinski; Callejon, F. Ruiz, Insigne (Lozano 46'); Mertens (Karnezis, Ospina, Maksimovic, Malcuit, Luperto, Younes, Verdi, Gaetano).

ARBITRE: Orsato de Schio