La Juventus revient de loin face à Genoa !

Après les deux points perdus samedi dernier à Lecce, la Juventus a frôlé la catastrophe ce soir face à Genoa. Il aura en effet fallu attendre la 95e minute et un penalty transformé par Ronaldo pour voir la Vieille Dame s'imposer 2-1, au terme d'un match extrêmement compliqué.

Si ce succès est d'une extrême importance - il permet à la Juve de reprendre la tête du classement - il n'aura certainement pas été obtenu avec la manière. Peu lucide et peu efficace, l'équipe de Sarri aura une fois encore manqué de réalisme en phase offensive. Une copie à revoir avant le derby turinois de samedi mais cette victoire la Juve sera allée la chercher en donnant tout dans le final, fino alla fine !!!

Compte rendu du match

La Juventus effectuera un assez bon début de rencontre. Déterminée et agressive durant les premières minutes, elle mettra une grosse pression sur son adversaire, sans toutefois parvenir à se montrer réellement dangereuse. Ce sont joueurs de Genoa qui se procureront la première occasion du match à la 12e minute, avec une frappe croisée de Pinamonti facilement captée par Buffon. La Juventus répondra peu après le quart d'heure de jeu, avec une très belle frappe de Dybala repoussée en corner par Radu. Si le premier quart d'heure se jouera en grande partie dans la moitié de terrain ligurienne, avec une possession de balle et une circulation du ballon nettement en faveur des bianconeri, le match perdra ensuite en intensité. Beaucoup trop lente et extrêmement peu incisive, la Juve peinera à développer son jeu et à se créer des occasions de but. Le mérite reviendra également à l'équipe de Thiago Motta, parfaitement organisée en phase défensive et qui limitera les espaces. L'absence d'un joueur du calibre de Miralem Pjanic se fera également ressentir dans l'organisation de notre jeu. Il faudra attendre la demi-heure de jeu pour voir la Juve tenter d'hausser le rythme. Après une frappe facilement captée de Ronaldo, nous assisterons à plus belle action de cette première période, avec une énorme initiative personnelle de Paulo Dybala (le plus actif des nôtres) qui parviendra avec force et détermination à se débarrasser de quatre hommes, avant de se retrouver face à Radu et de voir sa frappe être repoussée en corner par le gardien roumain. C'est finalement Leonardo Bonucci qui parviendra à ouvrir le score pour la Juve en anticipant Radu de la tête (1-0). Genoa réagira dans la foulée et, à la 40e minute, un grand arrêt de Buffon sera nécessaire pour empêcher à Schöne d'égaliser sur coup-franc. Mais sur l'action suivante, profitant d'une mauvaise passe d'Alex Sandro, Kouamé s'emparera du ballon et sa frappe complètement manquée surprendra Buffon, pris à contre-pieds (1-1). C'est donc sur ce score de parité que s'achèvera cette première période bien peu spectaculaire.

La Juve ne remontera pas sur la pelouse avec beaucoup plus de lucidité et de détermination qu'en première période. Ce sont même les joueurs de Genoa qui prendront le contrôle des opérations durant les premières minutes. Nos joueurs n'exerceront aucun pressing sur le porteur de balle et ils feront sincèrement peine à voir, avec des joueurs complètement éteints. Les bianconeri se retrouveront en supériorité numérique après seulement cinq minutes à la suite de l'expulsion de Cassata (second carton jaune) et ils seront pourtant comme incapables d'en profiter. Même avec un homme en moins, Genoa continuera à jouer avec plus de détermination et à montrer de bien meilleures choses que la Juve. Il faudra attendre l'heure de jeu et les montées au jeu de Ramsey (pour Khedira) et Rabiot (pour Matuidi) pour voir les joueurs de Maurizio Sarri reprendre le contrôle des opérations et hausser le rythme. La première occasion concrète arrivera à la 65e minute, avec une belle combinaison entre Dybala et Bernardeschi mais Radu parviendra à capter la frappe de l'argentin. Le gardien roumain se montrera une nouvelle fois décisif à la 71e, cette fois-ci sur une frappe de Bernardeschi. le forcing turinois augmentera au fil des minutes mais, en plus de se heurter à un solide bloc défensif, nos joueurs feront une nouvelle fois preuve de bien peu d'efficacité au moment de finaliser, y compris CR7 qui manquera complètement un coup de tête pourtant à sa portée à la 73e. A la 80e, une superbe frappe de Douglas Costa - tout juste monté au jeu - frôlera la lucarne droite de Radu ! La Juve jettera véritablement toutes ses forces vers l'avant mais elle se retrouvera à son tour à dix à trois minutes de la fin du temps réglementaire après le second carton jaune reçu par Adrien Rabiot. Dans les arrêts de jeu, un but de Cristiano Ronaldo sera annulé par le Var pour une position de hors-jeu. Quelques secondes plus tard, le portugais se procurera un penalty (assez généreux) qu'il convertira lui-même, offrant à la Juve la victoire la plus difficile de la saison en cours (2-1) !!!