La Barça donne une leçon de football à la Juventus (0-2)

Paulo Dybala

Complètement inexistante et effacée par un grand Barcelone, la Juventus a été battue 0-2 soir à l'Allianz Stadium pour le compte de la deuxième journée de la phase des groupes. Les deux buts ont été réalisés par Dembélé (14e) et Messi (sur penalty en toute fin de rencontre). Un succès amplement mérité pour les catalans qui ont livré un solide match et qui se sont heurtés à une bien faible Juve. Le score aurait d'ailleurs pu être bien plus lourd.

La Vieille Dame était certes privée de plusieurs éléments, elle est certes en phase de construction, mais on attendait sincèrement beaucoup plus de l'équipe, ne serait-ce qu'au niveau du caractère et de la détermination. La différence de niveau était malheureusement notable ce soir. Pirlo et ses hommes ont encore du pain sur la planche pour devenir une vraie équipe. Une copie à revoir et un match sans qui sera sans doute très utile dans l'apprentissage et la progression de cette équipe. Cette défaite ne compromet en aucun cas la suite du parcours européen de la Juve mais espérons au-moins qu'elle serve d'électrochoc ! Au classement, le Barça compte 6 points, la Juve 3, le Dynamo et Ferencváros 1.

Prochain rendez-vous, dimanche après-midi sur le terrain de la Spezia pour le compte de la 6e journée de Serie A.

Découvrez la boutique de la Juventus sur Footcenter

Compte rendu du match

Le Barça débute la rencontre avec personnalité et une grande détermination. Il ne lui faut d'ailleurs que deux minutes de jeu pour se procurer deux grandes occasions de but: après une tentative de Pjanic repoussée par Szczesny, une frappe de Griezmann termine sa course sur le poteau droit du gardien bianconero. La Juve tente de réagir en augmentant son pressing, ce qui empêche durant quelques minutes aux catalans de développer leur football. Ce sont pourtant les joueurs de Koeman qui prennent les meilleures initiatives et c'est avec mérite qu'ils ouvrent le score à la 14e minute de jeu par l'intermédiaire de Dembélé, avec une frappe légèrement déviée par Chiesa qui surprend Szczesny (0-1). Les bianconeri ont ensuite un semblant de réaction, ils tentent de s'installer dans la moitié de terrain adverse mais ce sont une fois de plus les catalans qui se montrent les dangereux à la 22e, avec frappe croisée de Messi qui n'est fort-heureusement pas cadrée. Une chose est de tenter des choses, une chose est de le faire avec plus de conviction. Les bianconeri sont beaucoup trop passifs, prévisibles et lents, raison pour laquelle ils ne parviennent à se créer aucune occasion de but, hormis deux buts de Morata annulés pour hors-jeu. Les hommes de Pirlo souffrent et à la 35e minute une double intervention de Szczesny est nécessaire pour empêcher à Dembélé et à Griezmann de doubler la mise. La circulation de balle prolongée du Barça accentue ce sentiment de Vieille Dame étouffée et endormie. Le score semble même plutôt généreux à la pause.

La Juventus donne le sentiment de remonter sur le terrain avec plus de conviction et de détermination mais elle retombe rapidement dans ses travers, en difficulté face à la circulation de balle écrasante du Barça. La domination de nos adversaires est difficilement supportable, ce qui n'empêche pas à la Juve se créer une occasion et de marquer à la 55e minute mais le but de Morata est une nouvelle fois annulé pour un pied en position de hors-jeu ! Un épisode qui a cependant le mérite de réveiller nos joueurs. Le jeu de la Juve est alors plus agressif et plus rythmé. A vingt minutes du terme, les bianconeri se procurent une bonne occasion de but mais Rabiot - idéalement servi par Morata - dévisse complètement sa frappe. Les occasions de Barcelone continuent cependant à être nettement plus dangereuses que les nôtres, comme cette tentative de Griezmann qui frôle le poteau gauche de Szczesny à un quart d'heure de la fin. Ensuite, la Juve ne parvient tout simplement plus à se montrer dangereuse. A cinq minutes du terme, Demiral prend un second carton jaune, laissant ses coéquipiers à dix contre onze. A une minute de la fin du temps réglementaire, le Barça se verra accorder un penalty à la suite d'une faute de Bernardeschi sur Ansu Fati. De quoi permettre à Messi de sceller le score à 0-2.

Fiche du match

Juventus 0 - 2 Barcelone

Buts: Dembélé 14', Messi 90' (P)

Cartons jaunes: Kulusevski 45'+2, Sergi Roberto 60', Demiral 70' et 85', Cuadrado 74', Rabiot 79'

Carton rouge: Demiral 85'

Juventus (4-2-3-1) - Szczesny; Cuadrado, Demiral, Bonucci, Danilo: Bentancur (Arthur 83'), Rabiot (Bernardeschi 83'); Kulusevski (McKennie 74'), Dybala, Chiesa; Morata. Remplaçants: Buffon, Pinsoglio, De Winter, Frabotta, Riccio, Ramsey, Portanova, Rafia, Peeters.

Barcelone (4-2-3-1) - Neto; Sergi Roberto, Araujo (Busquets 46'), Lenglet, Alba; Pjanic, De Jong; Dembélé (Ansu Fati 66'), Griezmann (Junior 88'), Pedri (Braithwaite 95'+2); Messi. Remplaçants: Pena, Tenas, Dest, Alena, Riqui Puig, Trincao.

Arbitre: Makkelie (Hollandais)

Copyright © 2018 - 2023 - JUVENTUS-FR.COM édité par le groupe Navymedia - Tous droits réservés.

Juventus-fr.com est le site de la première communauté francophone de la Juventus de Turin. Il vous permet de suivre toute l'actualité de la Juventus, en français. Actualité générale, Interviews, Calendrier, Classement, Mercato, Juventus Women, Primanvera, Jeunes,...

Ce site n’est pas le site officiel de la Juventus Football Club S.p.A. – Les marques, signes, et écusson sont la propriété exclusive de la Juventus – Le site officiel de la Juventus est www.juventus.com