La Juventus assure face à la Spal et… Berisha !

Sans forcer sont talent, la Juventus s'est facilement imposée 2-0 cet après-midi face à la Spal pour le compte de la 6e journée du championnat de Serie A. Les bianconeri avaient ouvert le score en toute fin de première période grâce à un superbe but de Pjanic, avant de doubler la mise à un quart d'heure du terme par l'intermédiaire de Cristiano Ronaldo. Le score aurait pu être bien plus lourd si la Juve ne s'était pas heurtée à un tout grand Berisha, auteur de plusieurs arrêts décisifs.

Comme souvent depuis le début de la saison, nous aurons vu une Juve à double visage. Patiente et passive en première période, nettement plus séduisante, entreprenante et combative à la reprise. L'attitude vue en seconde période était tout simplement irréprochable, et à répéter lors des prochains matches ! Les bianconeri n'ayant par ailleurs jamais été inquiétés dans ce match.

Il était important de s'imposer pour mettre la pression sur l'Inter, qui se déplace à la Samp à 18h, surtout avant le choc du week-end prochain au Meazza. Mission accomplie !

Parmi les notes positives de ce match, outre la solidité générale de l'équipe et la très bonne seconde période des turinois, soulignons l'excellente prestation de Matthijs de Ligt. Le défenseur hollandais, qui semble petit à petit trouvé ses marques dans notre championnat, aura été irréprochable tout au long de la rencontre.

Compte rendu du match

La Juventus tentera immédiatement de prendre le match à son compte mais elle se heurtera à une équipe de la Spal qui fera bloc derrière. Les bianconeri se limiteront dans un premier temps à faire circuler le ballon sans trop se précipiter. Ils parviendront tout de même à se procurer une première occasion de but à la 8e minute de jeu mais Berisha captera sans trop de difficulté une frappe de Ronaldo. Quelques secondes plus tard, un coup de tête de Khedira passera de peu à côté du but. Le premier quart d'heure se jouera sur un rythme assez lent et il faudra attendre la 18e pour assister à une nouvelle initiative turinoise, avec une excellente initiative de Rasmey au départ de l'action, un très bon centre de Khedira pour Ronaldo mais la frappe du portugais sera contrée et déviée en corner. Le football proposé par la Juve durant la première demi-heure de jeu ne sera guère spectaculaire, avec encore une fois trop de déchets techniques et de passivité. Mais les bianconeri se décideront à appuyer sur l'accélérateur à un quart d'heure du terme. Ils se procureront une énorme occasion de but à la 34e, avec une contre-attaque rapidement jouée par Cuadrado et une très belle finition de Dybala mais Berisha déviera en corner une superbe frappe enroulée de l'attaquant argentin. Nettement plus entreprenants à ce moment du match, les hommes de Maurizio Sarri mettront une grosse pression sur leurs adversaires. La Vieille Dame passera à un cheveu de l'ouverture du score à trois minutes de la pause, mais Berisha effectuera un nouvel arrêt décisif sur un coup de tête de Ramsey, parfaitement servi par Ronaldo. C'est finalement à quelques secondes de la fin de la première période et avec mérite que nos joueurs parviendront à prendre l'avantage. Ils le feront grâce à un superbe but de Miralem Pjanic dont la magnifique frappe -légèrement déviée par Valdifiori - ne laissera absolument aucune chance au gardien albanais de la Spal (1-0).

La Juve remontera sur la pelouse avec une évidente volonté de plier le match au plus vite. Dès les premières minutes de jeu, nous verrons un jeu nettement plus rythmé, plaisant et efficace, avec une équipe de la Spal qui sortira très difficilement de sa moitié de terrain. La première occasion franche de la Juve arrivera à la 54e un nouvel grand arrêt de Berisha sera nécessaire pour empêcher à Khedira de doubler la mise, avec un excellent travail de CR7 au départ de l'action. La Juve ne laissera absolument pas jouer son adversaire. Elle continuera à se créer de très bonnes occasions de but mais elle se heurtera constamment à un très grand Berisha. Le gardien émilien se montrera décisif à la 66e et à la 68e sur des tentatives de Dybala et Ronaldo. L'albanais ne lâchera absolument rien et il aura encore une fois le dernier mot face à CR7 à la 74e. Mais à force d'étouffer son adversaire et d'attaquer avec insistance, c'est avec énormément de mérite que la Vieille Dame parviendra à tuer le match à la 78e minute de jeu grâce à un but de Ronaldo, qui reprendra de la tête un centre de Dybala parfaitement ajusté (2-0). Après ce but, nous assisterons à une fin de rencontre nettement moins spectaculaire, la Juve se limitant à protéger le résultat et à épargner des forces en vue du programme chargé de la semaine prochaine. Ronaldo aurait pourtant pu inscrire le but du 3-0 dans les arrêts de jeu, mais c'était sans compter sur le nouvel arrêt décisif de... Berisha, clairement l'homme du match cet après-midi !

Fiche du match

JUVENTUS 2 - 0 SPAL

BUTS: Pjanic 45', Ronaldo 78'

CARTONS JAUNES: Khedira 32', Igor 55', Petagna 82', Emre Can 92'

JUVENTUS (4-3-1-2): Buffon; Cuadrado, Bonucci, de Ligt, Matuidi; Khedira (Emre Can 61'), Pjanic, Rabiot (Bentancur 77'); Ramsey (Bernardeschi 65'); Ronaldo, Dybala (Szczesny, Pinsoglio, Rugani, Demiral, Higuain).

SPAL (3-5-2): Berisha; Tomovic, Vicari, Igor; Sala (Jankovic 72'), Murgia (Strefezza 58'), Valdifiori, Missiroli, Reca; Moncini (Paloschi 76'), Petagna (Thiam, Letica, Felipe, Cionek, Tunjov, Zanchetta, Cannistra, Floccari).

ARBITRE: Marco Piccinini de Forli

Copyright © 2018 - 2023 - JUVENTUS-FR.COM édité par le groupe Navymedia - Tous droits réservés.

Juventus-fr.com est le site de la première communauté francophone de la Juventus de Turin. Il vous permet de suivre toute l'actualité de la Juventus, en français. Actualité générale, Interviews, Calendrier, Classement, Mercato, Juventus Women, Primanvera, Jeunes,...

Ce site n’est pas le site officiel de la Juventus Football Club S.p.A. – Les marques, signes, et écusson sont la propriété exclusive de la Juventus – Le site officiel de la Juventus est www.juventus.com