La Juventus perd deux points à Lecce !

Même lorsqu'on est leader et qu'on affronte la 17e équipe du classement, rien n'est garanti et la Juventus en a eu la triste démonstration cet après-midi. En match avancé de la 9e journée du championnat de Serie A, la Vieille Dame s'est faite surprendre cet après-midi à Lecce en concédant un nul (1-1) au terme d'un match tendu de la première à la dernière seconde.

La Juventus était parvenue à ouvrir le score sur penalty (Dybala) à la 50e minute de jeu, avant de voir Lecce égaliser cinq minutes plus tard sur un penalty généreusement accordé. Les bianconeri auront dominé la majeure partie de la rencontre et ils auront tout fait pour reprendre un avantage au score qu'ils auraient sans doute mérité, sans succès.

La Juve aura payé son manque d'attention, ainsi que son manque de conviction à certains moments du match. Même si le mérite revient aussi à cette équipe de Lecce - qui a pris cet après-midi son premier point à domicile de la saison -, ce sont avant tout nos joueurs qui auront jeté ces deux points par la fenêtre, laissant à l'Inter une belle opportunité de revenir à égalité de points en cas de succès ce soir face à Parme.

Notons également que Pjanic a dû quitter le terrain à cause d'un problème musculaire qui sera évalué demain ou lundi. Higuain a lui subi un violent coup à la tête qui a conditionné la fin du match de l'argentin et de la Juve.

Compte rendu du match

La rencontre débutera sur les chapeaux avec d'entrée une belle occasion de but pour Lecce: une puissante frappe de Majer forte-heureusement centrale et donc facilement repoussée des poings par Szczesny. Nous verrons une équipe locale extrêmement déterminée et qui n'hésitera pas à jouer à visage découvert durant les premiers instants du match. En face, une Juve très peu concentrée durant les dix premières minutes et qui laissera beaucoup trop jouer son adversaire. Ce qui n'empêchera pas aux bianconeri de se procurer une énorme occasion de but à la 8e minute: Emre Can servira un ballon en or à Bernardeschi à hauteur du point de penalty, le numéro 30 bianconero manquera son contrôle, la balle arrivera dans les pieds de Dybala mais son tir sera contré par la défense adverse. A partir de cet instant, la Juve prendra le contrôle des opérations, en se montrant nettement plus entreprenante et agressive. La Vielle Dame parviendra à ouvrir le score au quart d'heure de jeu mais le but de Gonzalo Higuain sera logiquement annulé par le Var pour une position de hors-jeu. Les offensives turinoises se succéderont et nos attaquants feront preuve de beaucoup de dynamise, à l'image d'Higuain qui se procurera une nouvelle occasion de but à la 21e minute mais sa frappe croisée passera de peu à côté de la cage adverse. Trois minutes plus tard, c'est Dybala qui tentera sa chance avec une frappe enroulée non cadrée. Extrêmement mobile, le numéro 10 bianconero fera beaucoup de mal à l'arrière-garde de Lecce et, à la 26e minute, il faudra un grand arrêt de Gabriel pour empêcher à la Joya d'ouvrir le score. La rencontre se jouera à sens unique, les pugliesi seront littéralement écrasés par la supériorité technique de la Juve. Mais après une belle première demi-heure de jeu, le match perdra brutalement en intensité et le dernier quart d'heure se jouera sur un rythme nettement plus faible. Comme pour économiser ses forces, la Juve se contentera de faire circuler le ballon et on ne la verra plus à l'initiative jusqu'à la pause.

La seconde période ne débutera pas sur un grand rythme mais le Var accordera un penalty (sincèrement difficile à évaluer) à la Juve pur une faute de Petriccione sur Pjanic à l'entrée du grand-rectangle. Paulo Dybala ne se fera pas prier et son tir au but sera tout simplement parfait (0-1).

Lecce n'aura d'autre choix que de repartir à l'attaque et les locaux se verront à leur tour accorder un penalty à la suite d'une faute de main vraiment malchanceuse de De Ligt (une action rapide et la vidéo montrera clairement son intention de retirer son bras, pourtant déjà bien collé à son corps). Mancosu ne tremblera pas face à Szczesny et il remettra le compteur à zéro (1-1).

La Juventus repartira immédiatement à l'assaut du but adverse et Federico Bernardeschi se procurera deux grosses occasions de but en l'espace de quelques minutes, dont une à la fois magnifique et malchanceuse à la 62e minute: magnifiquement servi en profondeur par Alex Sandro, le numéro 30 bianconero effectuera un superbe contrôle à l'intérieur du grand rectangle mais son tir terminera sa course sur le poteau droit de Gabriel. Quelques instants plus tard, la Juve perdra Miralem Pjanic, victime d'un problème musculaire à la cuisse droite. Un gros coup dur pour la Vieille Dame qui devra certainement se passer des services de son maître à jouer durant quelques semaines. La Juventus jettera toutes ses forces vers l'avant pour tenter de reprendre l'avantage, tandis que Lecce placera tous ses hommes derrière pour conserver ce résultat. Tout se passera dans la moitié de terrain leccese dans le final mais malgré 7 minutes d'arrêt de jeu, la Juve ne parviendra pas à inscrire ce second but qu'elle aurait pourtant mérité, même si on pourra lui reprocher son manque d'attention et sa désorganisation surtout dans les initiatives finales.