La Juve perd le premier round à Lyon !

Dybala Lyon Juventus

La Juventus s'est inclinée 1-0 face soir à Lyon en match aller des huitièmes de finale de Ligue des Champions. L'unique but de la rencontre a été inscrit par Tousart à la demi-heure de jeu, qui a profité d'une infériorité numérique temporaire de la Vieille Dame.

Décevants en première période, les bianconeri ont entièrement dominé la deuxième mi-temps et ils auraient amplement mérité de trouver le but de l'égalisation. C'était sans compter sur l'attitude défensive de Lyon, un certain manque de réalisme en phase de finalisation et aussi à un arbitrage quelque peu approximatif, Monsieur Manzano ayant nié au moins un penalty pourtant évident sur Dybala !

Les bianconeri ne peuvent cependant en vouloir qu'à eux-mêmes pour cette première manche perdue mais tout reste ouvert en vue du match retour, au programme le 17 mars prochain à Turin.

Compte rendu du match

La Juventus entame la rencontre avec un bon état d'esprit: à première vue, les bianconeri sont concentrés et déterminés, et ils prennent le contrôle des opérations en faisant circuler le ballon. La première occasion de but arrive après à peine quatre minutes de jeu mais Cuadrado est un peu court sur le centre rentrant de Ronaldo. Sans pour autant être très entreprenants et incisifs, les hommes de Maurizio Sarri donnent l'impression d'avoir le match bien en main, tandis que l'OL adopte une attitude plus passive et se contente de défendre avec tous ses hommes. Il faut attendre le quart d'heure de jeu pour voir le match devenir plus équilibré, avec les Gones qui se décident enfin à sortir de leur terrier. Les lyonnais se procurent une excellente occasion de but à la 21e mais le coup de tête de Toko Ekambi termine sa course sur la barre transversale de Szczesny. Quelques instants plus tard, il faut une belle intervention de De Ligt pour empêcher à Dembélé d'ajuster son coup de tête. Ce sont désormais les bianconeri qui subissent le jeu adverse. La bataille est intense sur le terrain mais les lyonnais ont de toute évidence plus d'envie que les nôtres. A la demi-heure de jeu, profitant des soins prodigués à De Ligt au bord du terrain, l'OL parvient à ouvrir le score par l'intermédiaire de Tousart qui reprend un peu chanceusement un centre de Aouar (1-0). La réaction de la Juve se fait tristement attendre. Nos joueurs sont en difficulté et ils peinent à construire quelque chose d'intéressant. Ils sont comme endormis, à court d'idée et ils commettent beaucoup trop d'erreurs... A cinq minutes du terme, profitant d'une mésentente entre Pjanic et Bonucci, Toko Ekambi s'empare du ballon mais son tir n'est fort-heureusement pas cadré. Une première période décevante de la part de la Vieille Dame.

La Juventus entame la deuxième période avec nettement plus de conviction. Elle assiège littéralement la moitié de terrain adverse mais elle peine à se créer des occasions concrètes. Le mérite revenant également à la très bonne organisation défensive adverse. Sur le plan de la détermination, il n'y a plus grand chose à reprocher à l'équipe mais elle manque de créativité en phase offensive. Hormis une frappe manquée de Dybala à la 69e minute de jeu, il n'y a pas grand chose à se mettre sous la dent, malgré l'insistance des bianconeri. La Juve se montre de plus en plus pressante au fil des minutes mais la muraille blanche se fait également de plus en plus difficile à percer. L'OL est tout simplement asphyxié et à cinq minutes du terme Higuain manque une excellente opportunité. Les assauts turinois sont continus mais cela ne suffit pas... A quelques seconds de la fin du temps réglementaire, l'arbitre nie un penalty pourtant évident pour une faute sur Dybala ! Malgré les efforts fournis durant cette seconde période, les bianconeri ne parviendront pas à trouver le chemin des filets ce soir.