Chiellini offre la première victoire à la Juventus !!!

En allant s'imposer 0-1 sur le terrain de Parme en match d'ouverture du championnat de Serie A, la Juventus a débuté sa saison 2019/20 de la meilleure des manières. L'unique but de la rencontre a été réalisé par Giorgio Chiellini à la 21e minute de jeu.

Comme il fallait s'y attendre en ce début de saison, tout n'aura pas été parfait. Mais l'essentiel ce soir était de rentrer à Turin avec les trois points. C'est chose faite ! Nos joueurs auront montré de très bonnes choses en première période, avant de s'éteindre en seconde période. La faute en partie à la chaleur intense et au taux d'humidité assez important qu'il y avait aujourd'hui à Parme. Sarri et son staff ont encore du pain sur la planche pour rendre cette Juve encore plus brillante et séduisante mais cela est tout à fait logique. Contentons-nous donc de la victoire pour ce soir !

Parmi les points positifs constatés lors de cette première sortie officielle, soulignons les excellentes prestations de Chiellini (une montagne insurmontable derrière), de Douglas Costa (intenable en phase offensive mais qui est malheureusement sorti en cours de seconde période pour une légère entorse à la cheville droite) et de Cristiano Ronaldo (dans pratiquement tous les bons coups ce soir).

Le compte rendu de la rencontre

C'est une Juventus concentrée et de toute évidence bien en jambes qui entamera la rencontre. Nos joueurs monopoliserons le ballon dès les premières minutes de jeu, en maintenant Parme dans sa moitié de terrain. Il ne faudra attendre que trois minutes de jeu pour assister à la première occasion du match, avec une frappe non-cadrée de Douglas Costa. Trois minutes plus tard, une tentative de Ronaldo connaîtra malheureusement le même sort. Plus entreprenante et déterminée durant les premiers instants du match, la Juve continuera à mettre l'équipe émilienne sous pression. A la 12e minute, CR7 reprendra de la tête une excellente passe en profondeur de Khedira, mais le ballon passera au-dessus de la cage de Sepe. Parme répondra une minute plus tard sur une contre-attaque rapidement jouée par Gervinho mais Szczesny aura le dernier mot sur la frappe de Inglese. A partir du quart d'heure de jeu, nous assisterons à une rencontre dans l'ensemble plus équilibrée, avec des locaux qui donneront l'impression de monter en puissance et qui mettront notre défense sous pression à plusieurs reprises. Malgré la chaleur et l'humidité, les deux équipes se livreront une belle bataille, avec beaucoup d'intensité sur le terrain. Ce sont les bianconeri qui parviendront à ouvrir le score à la 21e minute. Profitant d'une frappe manquée par Alex Sandro, Chiellini poussera le ballon au fond des filets, inscrivant le premier but officiel de la saison (0-1). La réaction de Parme sera quasi immédiate et, à la 25e, une intervention de Chiellini sera nécessaire pour empêcher à Inglese d'inquiéter Szczesny. La Juve répondra à la demi-heure de jeu: après un superbe une-deux avec Higuain, Cristiano Ronaldo manquera le cadre. Un but qui semblait pourtant facilement à la portée du portugais. Après un moment du match plus équilibré mais toujours très divertissant, la Juve se décidera à augmenter le rythme durant le dernier quart d'heure. Et c'est avec mérite qu'elle pensera doubler la mise à la 35e minute, mais le but de Cristiano Ronaldo sera annulé par le Var pour une position de hors-jeu de... son gros orteil ! La Vieille Dame continuera ensuite à assiéger la moitié de terrain adverse, en y mettant les tripes, mais le score n'évoluera plus avant la pause.

C'est une équipe de Parme plus agressive et déterminée qui remontera sur la pelouse et la formation gialloblu mettra une grande pression sur notre défense. De son côté, la Juve se montrera nettement moins lucide qu'en première période, elle commettra plus d'erreurs techniques et avec pas mal d'imprécisions dans les passes. La chaleur n'aidant pas, le rythme de la rencontre se également beaucoup moins intense qu'avant la pause. Malgré cette baisse de régime, c'est la Juve qui se procurera la première occasion de cette seconde période de jeu mais la frappe de Ronaldo ne sera pas cadrée. Après un premier quart d'heure assez décevant, les bianconeri reprendront ensuite le contrôle des opérations. A la 65e minute, Sepe repoussera en deux temps un véritable boulet de canon de Ronaldo ! La Juve restera globalement moins efficace et percutante que durant la première fraction du match mais elle ne sera que très rarement inquiétée en phase défensive. Le plus actif restera indiscutablement Cristiano Ronaldo et, à la 72e, le portugais verra une nouvelle tentative être captée par le gardien Sepe. La Vieille Dame se fera une grosse frayeur à dix minutes du terme à la suite d'un cafouillage dans le grand-rectangle, mais plus de peur que de mal fort-heureusement. Sans jus durant les dernières minutes, les deux équipes ne nous proposerons plus grand chose durant les derniers instants. On regrettera cependant un relâchement un peu trop excessif de nos joueurs durant les arrêts de jeu, ce qui aurait pu nous coûter très cher. Fort-heureusement, Szczesny se sera montré concentré et attentif à chaque fois.