Les mots de Max Allegri après le triste 0-0 sur le terrain de la Sampdoria

L'entraîneur de la Juventus Massimiliano Allegri est revenu sur le triste match nul 0-0 entre la Sampdoria et la Vieille Dame ce lundi soir dans le match de clôture de la deuxième journée de Serie A. Un match très terne pour la Juventus qui ne mérite pas plus, surtout avec la compo totalement incohérente de Massimiliano Allegri et un milieu sans aucune créativité.

Voici un petit florilège des déclarations du coach après ce match nul et vierge sur le terrain de la Sampdoria.

Que dire de ce match nul ?

"Il faut donner beaucoup de crédit à la Sampdoria qui a beaucoup couru en première mi-temps. Nous n'étions pas linéaires et clairs sur le plan technique. La Sampdoria a fait un bon match, elle a fermé tous les espaces, elle a beaucoup couru, et c'est normal qu'en deuxième mi-temps elle ait payé un peu pour cela. En deuxième mi-temps, ils ont baissé et nous avons joué un bon match. Pour la deuxième fois, nous n'avons pas encaissé de but, nous aurions pu gagner avec un peu plus de lucidité. Les 95 dernières minutes du match, nous avons eu la lucidité en première mi-temps de ne rien risquer, puis en seconde mi-temps nous n'avons presque rien risqué. L'équipe a été solide. En seconde période, nous avons mieux occupé la zone, il y a une première action où nous n'avons pas bien attaqué le but. Mais nous devons absolument travailler un peu mieux."

Ce match est-il satisfaisant ?

"Commençons par les choses positives, le fait que nous n'ayons pas encaissé de but pendant deux matchs, c'est déjà un point positif. Nous avons fait de bonnes choses en deuxième mi-temps, nous avons marqué un but, nous avons eu deux ou trois situations favorables. Ensuite, nous avons eu une belle occasion à la fin, malheureusement il y a une chose qu'il ne faut jamais faire en football, c'est de courir en arrière, parce que lorsque le ballon est haut et que vous le frappez en arrière vous coupez le défenseur, et en phase défensive vous risquez de marquer des buts. En fait, sur l'occasion de Quagliarella, Miretti a couru en arrière sur la tête. Et puis sur la dernière occasion, quand Kean court en arrière et qu'il y a Bremer avec le but grand ouvert. Mais cela s'était aussi produit lundi dernier avec Sassuolo. Donc même ces choses doivent être améliorées. Nous avons fait une bonne deuxième mi-temps, c'est dommage car nous avons cédé deux points. On a envie de faire quelque chose d'important, on est un peu en retard sur les autres et on a besoin d'un peu de patience. Ne pas avoir encaissé de buts pendant deux jours est un bon signe, maintenant nous nous préparons pour le grand défi contre la Roma."

Une compo de départ assez défensive, pour quelle raison ?

"Parce que nous avons des joueurs comme Di Maria et Chiesa qui sont sortis de toute façon. Nous avons des attaquants en moins. J'ai mis cette formation avec les joueurs que j'avais à disposition. J'ai déplacé Kostic à droite et je ne savais pas s'il pouvait y jouer. Mais il a donné une bonne performance. Rabiot a marqué ce soir mais il a été malchanceux car Vlahovic était juste hors-jeu. Quand le jeu a commencé à tourner au vinaigre, il était fort. C'est un joueur dont la Juventus a besoin."

Pourquoi ne pas avoir joué à trois derrière au lieu de quatre ?

"Je m'amuse beaucoup quand j'entends quatre, trois, cinq... le football est très simple, ceux qui ont le même maillot doivent se passer le ballon. Je suis devenu fou quand j'ai vu Miretti courir en arrière... Ce sont des choses qu'il faut enseigner aux jeunes, au lieu de leur faire faire les jeux. Nous essayons d'apprendre aux jeunes comment jouer au football, puis trois, quatre, cinq... oubliez ça".

Que dire du match de Dusan Vlahovic qui a eu beaucoup de mal ?

"Il y a une action en deuxième mi-temps sur un centre à ras de terre où il est allé frapper la balle en premier, et il est mortel sur ces choses-là, mais si la balle n'est pas bonne... là il doit être un peu plus serein, prendre une position dans la zone et à la limite protéger cette balle, comme il l'a fait avec Sassuolo, qu'après il a fait une erreur, sans aller jouer immédiatement avec impact."