La Juventus se rassure partiellement à Bologne

Dybala

Après deux matches nuls consécutifs, la Juventus a renoué avec la victoire ce soir à Bologne en match de championnat. La Vieille Dame s'est imposée 0-2 grâce à des buts de Ronaldo (penalty) et Dybala (superbe) réalisés en première période.

Tout n'était pas parfait (avec quelques approximations de trop) mais voyons le verre à moitié plein: la solidité défensive se confirme (avec notamment une toute grosse prestation de Bonucci) et ce soir, à la différence des deux derniers matches, l'équipe est parvenue à se créer plusieurs bonnes occasions de but et à en concrétiser deux. Nous avons également vu une Juve plus attentive et concentrée même si on pourra regretter quelques erreurs de trop et un match qu'elle aurait dû définitivement tuer.

L'objectif est désormais de continuer à progresser et de confirmer dès vendredi contre Lecce. Car il ne fait aucun doute que l'équipe de Sarri est capable de bien mieux.

On regrettera la blessure musculaire de De Sciglio et l'expulsion de Danilo dans les arrêts de jeu. Deux absences qui pèseront vendredi étant donné le probable forfait d'Alex Sandro.

La pression est désormais sur la Lazio, qui jouera mercredi sur le terrain de l'Atalanta.

Compte rendu du match

La Juve fait preuve d'une belle détermination et d'une saine agressivité durant les premières minutes de jeu. L'équipe joue avec intensité et tente de déstabiliser Bologne, qui adopte sans surprise une attitude plutôt défensive durant les premiers instants du match. La première occasion est à mettre à l'actif de Cristiano Ronaldo après six minutes de jeu, mais la frappe du portugais est repoussée par Skorupski. Ce jeu intense, la Juve ne le propose que durant les dix premières minutes, avant que le match ne perde en intensité et qu'il ne devienne plus équilibré. Après vingt minutes de jeu, profitant d'une retenue de Denswil sur de Ligt dans le grand-rectangle, la Vieille Dame se voit logiquement accorder un penalty. Cristiano Ronaldo ne se fait pas prier et donne l'avantage aux siens (0-1) !

Sans forcer mais en commettant quelques erreurs d'inattention et d'approximation, la Juventus tente de garder le contrôle du match. Elle fait cependant face à une belle réaction émilienne. A la 36e minute, juste après une erreur de Szczesny (souvent imprécis dans ses relances au pied ce soir) qui aurait pu coûter très cher, les bianconeri doublent la mise grâce à un magnifique but de Paulo Dybala (idéalement servi par Bernardeschi) dont la frappe puissante et limpide ne laisse absolument aucune chance au gardien adverse (0-2).

La Juve tente d’enfoncer le clou sur l'action suivante, mais Dybala ajuste mal sa frappe sur un centre de Ronaldo. Durant les dernières minutes de cette première période, l'équipe turinoise se contente de défendre, en prenant parfois quelques risques de trop. Le score n'évoluera cependant plus avant la mi-temps.

C'est une Juve déterminée et très entreprenante qui remonte sur le terrain après la pause. La première occasion arrive après cinq minutes: Ronaldo se retrouve face à Skorupski mais son tir n'est malheureusement pas cadré. Quelques secondes plus tard, une superbe frappe enroulée de Bernardeschi heurte le poteau droit du gardien polonais après avoir été dévié du bout de ses gants. La Juve est déchaînée et bien décidée à tuer le match. A la 55e, une frappe de Dybala passe à côté du but. Il faut attendre l'heure de jeu pour assister à une réaction de Bologne, donnant à la Juventus la possibilité de mettre en avant ses qualités défensives. La Vieille Dame n'est pas pour autant réellement inquiétée derrière. A la 73e, une nouvelle frappe de Ronaldo frôle le poteau droit de Skorupski. Il s'agira de la dernière occasion franche du match pour la Juve, qui se contentera ensuite de gérer son avance jusqu'au coup de siffler final. Une fin de match marquée par l'expulsion de Danilo (second carton jaune) et un dernier quart d'heure clairement conditionné par la fatigue, avec beaucoup de déchet d'un côté comme de l'autre.