La Juventus s’impose à Ferrara !

Ronaldo Spal Juventus

La Juventus a obtenu une courte mais importante victoire 1-2 ce soir à Ferrara sur le terrain de la Spal. Ronaldo (39e) et Ramsey (60e) ont permis à la Juve de mener 0-2, avant que Petagna ne réduise le score sur penalty à vingt minutes du terme.

Même si on peut regretter ce but, ce succès est plus que mérité pour les bianconeri. Ils n'auront pas été parfaits, mais à l'inverse des précédents matchs, ils ont su faire preuve de plus de concentration et de détermination, même après le but encaissé. Une Juve un peu plus appliquée et c'est à souligner !

Il s'agira cependant de continuer à relever le niveau dès la semaine prochaine, lors des deux importants matchs contre Lyon et l'Inter. Soulignons les grandes prestations de Dybala et Ronaldo, ainsi que le gros match de Bentancur.

Compte rendu du match

La Juventus connaît un début de rencontre plutôt délicat. La faute (ou le mérite, selon le point de vue) à une équipe de la Spal qui joue très haut, qui presse systématiquement nos joueurs, les poussant à commettre quelques erreurs de trop. Le plus en difficulté est Chiellini, qui peine à prendre ses marques et qui est à l'origine de bien deux cadeaux durant les premiers instants du match. La première occasion est Émilienne, après moins de trois minutes de jeu, mais Szczesny capte facilement le tir de Petagna. Une fois la tempête passée, après environ cinq minutes, les bianconeri prennent globalement le contrôle des opérations. A la 10e minute de jeu, Alex Sandro effectue un excellent centre vers le deuxième poteau pour Cuadrado mais la reprise de volée du colombien n'est pas cadrée. Que ce soit par les flancs ou verticalement, les bianconeri tentent de prendre des initiatives mais se heurtent à un solide bloc défensif et à une bel enthousiasme adverse, la Spal faisant clairement son match. Plus concentrée et déterminée que ces dernières semaines, la Juve est souvent à initiative, ce qui n'empêche à la Spal de se procurer une nouvelle occasion de but à la 22e minute mais Szczesny capte en deux temps la frappe croisée de Missiroli. Ronaldo répond sur l'action suivante mais son tir est trop central et est capté par Berisha. La Vieille Dame passe tout près de l'ouverture du score à la 36e, avec une belle action de Dybala mais sa superbe frappe enroulée termine sa course sur le poteau droit de Berisha. C'est finalement à la 39e minute que les hommes de Maurizio Sarri parviennent à débloquer le marquoir: excellente passe en profondeur de Ramsey pour Cuadrado, le colombien effectue un centre parfait pour Ronaldo qui n'a plus qu'à pousser le ballon au fond du but (0-1).

La réaction de la Spal est immédiate mais nos joueurs sont attentifs et ne font pas surprendre jusqu'à la pause. Une Juve globalement bien dans son match, sans pour autant forcer son talent.

La Spal repart avec de bonnes intentions mais la première occasion de la seconde est turinoise, après seulement minutes de jeu, mais Berisha repousse du bout du pied une belle frappe croisée de Ronaldo. Les bianconeri font preuve d'une belle détermination, affichant de manière décidée leur intention de se mettre à l'abri. A la 55e, un bel arrêt de Berisha est nécessairement pour empêcher à Cuadrado de doubler la mise. Trois minutes plus tard, une frappe de Ramsey frôle le poteau gauche du gardien albanais. C'est finalement avec beaucoup de mérite, et juste à l'heure de jeu, que la Juve parvient à aggraver le score, grâce à un très beau but de Ramsey (un ballon lobé), parfaitement servi par Dybala (0-2).

Les locaux tentent immédiatement de réagir et ils obtiennent (logiquement) un penalty à la 69e minute (après vérification du Var) que Petagna se charge de convertir (1-2).

Un but qui relance complètement un match que la Juve semblait avoir bien en main. Malgré le grand engouement émilien, la Vieille Dame a le mérite de ne pas subir le jeu adverse et de ne pas reculer comme elle l'aurait fait par le passé. C'est d'ailleurs avec beaucoup de sérénité que nos joueurs disputent le dernier quart d'heure. A la 85e, un coup-franc de Ronaldo est repoussé par la barre transversale. La Juve ne lâchera rien et, malgré les six minutes d'arrêt de jeu, la Spal ne donnera jamais l'impression de pouvoir recoller au score. Belle gestion générale de la Juve, cette fois-ci jusqu'à la dernière seconde.