Quelle belle Juve ! La Samp KO à l’Allianz

Juventus-Sampdoria

Première sortie officielle réussie pour la Juventus, qui s'est imposée 3-0 ce soir face à la Sampdoria pour le compte de la première journée de Serie A. Un succès obtenu grâce à des réalisations de Kulusevski, Bonucci et Ronaldo.

Mais au-delà de cette victoire amplement méritée, c'est l'attitude montrée par les hommes d'Andrea Pirlo qui est à souligner aujourd'hui. Durant toute la rencontre (surtout en première période), les bianconeri ont joué avec beaucoup d'intensité, d'enthousiasme et avec une rage de vaincre qui avait souvent fait défaut la saison dernière. Un premier match extrêmement convaincant, de nombreux enseignements positifs et encourageants, et une saison parfaitement lancée par la Vieille Dame. Il faut désormais confirmer au fil des matches.

Prochain rendez-vous dimanche prochain avec un déplacement sur le terrain de la Roma.

Compte rendu du match

La Juventus entame la rencontre avec beaucoup de conviction et d'enthousiasme. Patronne sur le terrain, elle est aussi la plus entreprenante et la plus déterminée que son adversaire du jour. Il ne faut attendre que cinq minutes de jeu pour assister à la première occasion turinoise, avec une très belle tentative à distance de Danilo qui passe de peu au-dessus de la cage d'Audero. Les bianconeri sont très agressifs, ils se battent sur tous les ballons comme le veut Andrea Pirlo. Une combativité qui permet à la Juve de se procurer une nouvelle belle occasion de but à la 11e minute: Ramsey récupère le ballon et lance Ronaldo en profondeur mais la frappe du portugais est repoussée en corner par Audero. Ce n'est que partie remise pour la Vieille Dame qui parvient à ouvrir le score sur l'action suivante grâce à une superbe frappe enroulée de Dejan Kulusevski (1-0) !

Extrêmement séduisante et convaincante, la Juve ne relâche pas du tout la pression. Que du contraire. Les hommes de Pirlo continuent à attaquer avec beaucoup d'insistance, à presser leurs adversaires et à défendre avec concentration et d'application. A la 23e minute, après une magnifique récupération de McKennie au milieu du terrain, c'est la barre transversale qui empêche à Cristiano Ronaldo d'y aller de son petit but. La domination turinoise est nette et écrasante. A la demi-heure de jeu, le portugais se procure une nouvelle grande occasion de but, cette fois-ci sur un assist de Ramsey mais il manque incroyablement le cadre. A la 42e, c'est une frappe de McKennie qui passe au-dessus du but. Il s'agit de la dernière occasion de cette première période entièrement dominée par la Juventus.

La Sampdoria remonte sur la pelouse avec de meilleures intentions mais ce sont bien les turinois qui se procurent la première occasion de la première période après seulement deux minutes de jeu: Frabotta entre dans le grand-rectangle, il tente une frappe mais Audero capte en deux temps. Nous assistons désormais à un match nettement plus équilibré, avec une équipe de la Samp qui n'a pas d'autre choix que de tenter quelque chose pour revenir dans le match. De son côté, la Vieille Dame est toujours aussi dangereuse sur chacune de ses initiatives, avec un Ramsey des grands soirs, impliqué dans la plupart des bons coups. A vingt minutes du terme, une frappe déviée de De Sciglio (tout juste monté au jeu à la place de Frabotta) passe de peu à côté du poteau gauche adverse. Cinq minutes plus tard, Audero repousse des poings un coup-franc de Ronaldo. C'est finalement avec mérite que la Juventus parvient à inscrire un second but à la 78e minute par l'intermédiaire de Bonucci, qui n'a plus qu'à pousser le ballon au fond des filets après un cafouillage dans le grand-rectangle de la Samp (2-0).

Une bouffée d'oxygène pour les bianconeri, qui permet d'éviter une fin de match tendue. A la 83e minute, il faut un énorme arrêt de Szczesny pour empêcher aux hommes de Claudio Ranieri de revenir dans le match. Deux minutes plus tard, c'est au tour d'Audero de réaliser un grand arrêt réflexe sur une tentative de McKennie. La Juventus veut définitivement tuer le match et elle y parvient à la 88e minute de jeu: Ramsey offre un caviar à Ronaldo dont la frappe croisée (aidée par le poteau droit) ne laisse aucune chance à Audero (3-0). Malgré une nouvelle occasion pour CR7 sur l'action suivante, le score n'évoluera plus dans ce match.