La Juve rate le coche à Madrid !

Premier match de Ligue des Champions mitigé pour la Juventus. Alors qu'elle était devant de deux buts grâce à des réalisations de Cuadrado (48e) et de Matuidi (65e), la Vieille Dame a finalement été tenue en échec ce soir sur le terrain de l'Atletico Madrid.

Extrêmement décevants durant la première partie du match, les bianconeri sont remontés sur le terrain avec une vraie volonté de bien faire et une détermination quasi inespérée qui aura dans un premier temps fait la différence avant que Savic (70e) et Herrera (90e) ne ramènent les leurs à égalité. Un résultat qui reste cependant logique au vu de la physionomie de la rencontre.

Nous aurons donc vu une Juve à double visage qui aura une nouvelle fois alterné le bon et le moins bon. Revenir avec un point d'un déplacement au Wanda Metropolitano reste cependant une bonne opération, même si tout n'était certainement pas parfait aujourd'hui encore. Il y a encore du travail, notamment sur les phases arrêtées.

Voyons néanmoins le verre à moitié plein. Samedi, il s'agira de se montrer encore plus convaincants face à l'Hellas Vérone, et ce dès le début de la rencontre.

COMPTE RENDU DU MATCH

Après un début de première période assez équilibré, ce sont progressivement les joueurs de l'Atletico Madrid qui prendront le contrôle des opérations. Les Colchoneros se procureront la première grosse occasion de la rencontre, avec une contre-attaque partie des pieds de Joao Félix, mais Szczesny parviendra à repousser en corner la frappe du talent portugais. Comme le week-end dernier à Florence, la Juventus manquera clairement de détermination, d'idées et de personnalité, nous la verrons souvent à la traîne et spectatrice. Il faudra attendre la 22e minute et une frappe de Ronaldo facilement captée par Oblak pour assister à la première tentative des bianconeri. La plupart du temps, nous les verrons peiner à développer un football de qualité et subir le jeu adverse. Ce n'est qu'à partir de la demi-heure de jeu que nous verrons les hommes de Maurizio Sarri se montrer plus entreprenants et mobiles. La Vieille Dame occupera alors la moitié de terrain madrilène avec plus d'insistance, sans toutefois parvenir à se montrer réellement dangereuse, hormis avec quelques tentatives à distance qui n’inquiéteront pas vraiment la défense de l'Atletico. C'est dos à dos et au terme d'une première mi-temps bien peu spectaculaire que les deux formations rentreront dans les vestiaires. Avec une Juve en manque évident d'inspiration, qui ne sera pas parvenue à se rassurer et à nous rassurer.

La réaction d'orgueil tant attendue, elle arrivera dès le début de la seconde période. La Juventus cueillera à froid l'Atletico en prenant l'avantage après seulement trois minutes de jeu grâce à un magnifique but de Juan Cudrado (0-1). Un superbe but arrivé après une très belle action collective, avec Bonucci au départ de l'action et une très belle passe décisive d'Higuain. Comme métamorphosée, la Juventus mettra son adversaire en très grande difficulté en ce début de seconde période. Nettement plus déterminés et entreprenants, les bianconeri occuperont la moitié de terrain adverse avec beaucoup d'insistance. L'Atletico aurait cependant pu remettre les compteurs à zéro à l'heure de jeu au terme d'une très belle séquence collective, mais la frappe de Gimenez passera fort-heureusement au-dessus de la cage de Szczesny. Mais en plus de se montrer finalement séduisante, la Juve se montrera également d'une extrême efficacité et c'est avec mérite qu'elle parviendra à doubler la mise à la 65e minute par l'intermédiaire de Blaise Matuidi qui reprendra de la tête un excellent centre d'Alex Sandro (0-2). Un but qui vient récompenser un joueur extrêmement combatif, souvent critiqué de manière excessive et illogique au vu de ce qu'il donne sur le terrain. Les joueurs de Diego Simeone réussiront à réduire le score quasiment dans la foulée grâce à un but de Savic qui anticipera de la tête Rodrigo Bentancur, tout juste monté au jeu à la place de Khedira (1-2). La Juve aurait pu définitivement tuer le match trois minutes plus tard mais Oblak et la défense madrilène s'interposeront à tour de rôle, d'abord face à Higuain, ensuite sur une frappe de Matuidi. La Juve aura à souffrir et lutter durant le dernier quart d'heure. Et elle tiendra bon... jusqu'à la dernière seconde du temps réglementaire et ce but égalisateur inscrit de la tête par Herrera (2-2). Une deuxième mi-temps complètement folle qui aurait pu se solder par un troisième but turinois à la 94e après une magnifique action personnelle de Cristiano Ronaldo mais le portugais n'enroulera pas suffisamment sa frappe qui frôlera le poteau gauche de Oblak.

FICHE DU MATCH

ATLETICO 2 - 2 JUVENTUS

BUTS: Cuadrado 48', Matuidi 65', Savic 70', Herrera 90'

CARTONS JAUNES: Matuidi 15', Cuadrado 71', Diego Costa 83'

ATLETICO MADRID (4-4-2): Oblak; Trippier, Savić, Giménez, Lodi (Vitolo 76'); Koke, Saul, Thomas (Herrera 76'), Lemar (Correa 60'); Joao Félix, Diego Costa (Adan, Arias, Felipe, Hermoso, Llorente).

JUVENTUS (4-3-3): Szczesny; Danilo, Bonucci, de Ligt, Alex Sandro; Khedira (Bentancur 68'), Pjanic (Ramsey 87'), Matuidi; Cuadrado, Higuain (Dybala 80'), Ronaldo (Buffon, Pinsoglio, Rugani, Demiral, Rabiot, Bernardeschi).

ARBITRE: Danny Makkelie (Hollandais)

Copyright © 2018 - 2023 - JUVENTUS-FR.COM édité par le groupe Navymedia - Tous droits réservés.

Juventus-fr.com est le site de la première communauté francophone de la Juventus de Turin. Il vous permet de suivre toute l'actualité de la Juventus, en français. Actualité générale, Interviews, Calendrier, Classement, Mercato, Juventus Women, Primanvera, Jeunes,...

Ce site n’est pas le site officiel de la Juventus Football Club S.p.A. – Les marques, signes, et écusson sont la propriété exclusive de la Juventus – Le site officiel de la Juventus est www.juventus.com