La Juve KO: victoire sur le fil la Dea

Atalanta - Juventus

Après deux succès consécutifs en championnat, la Juventus a été battue 1-0 cet après-midi sur le terrain de l'Atalanta dans la bataille pour la troisième place. Malgré une belle prestation générale et un match très équilibré, les bianconeri ont été punis à la 87e minute par un but chanceux de la Dea: une frappe de Malinovskyi déviée par Alex Sandro qui a complètement modifié la trajectoire du ballon. Si un partage aurait sans doute été plus logique, cette défaite est lourde de conséquence pour la Vieille Dame qui passe à la quatrième place et qui ne compte que trois points d'avance sur Naples. De quoi rendre cette fin de saison encore plus compliquée et stressante. Les hommes de Pirlo devront absolument se refaire dès mercredi prochain contre Parme avant de se rendre à Florence le week-end prochain.

Le match

La rencontre démarre très fort, avec énormément d'agressivité et d'engagement de part et d'autre. Ce sont cependant les joueurs de la Juventus qui se montrent les plus entreprenants durant les premières minutes de jeu, en tentant clairement de prendre le match à leur compte. Ensuite, nous assistons à un match intense et spectaculaire. Il faut attendre la 24e minute pour assister à la première véritable occasion de la rencontre, avec une frappe de Pessina légèrement déviée par De Ligt qui passe de peu à côté de la cage de Szczesny. La première occasion turinoise arrive dix minutes plus tard, avec un ballon parfaitement récupéré par Chiesa dans le grand-rectangle, le balle arrive dans les pieds de Morata mais la tentative de l'espagnol n'est pas cadrée. Les bianconeri continuent à faire preuve d'une belle combattivité et à faire le match, mais bien que plus passive, la Dea est bien sur le terrain. Le score n'évoluera pas avant la pause.

Une intensité qui s'intensifie encore un peu plus en seconde période puisque l'Atalanta décide d'adopter une stratégie plus offensive. La tension est palpable sur la pelouse, la bataille toujours aussi belle mais le jeu est beaucoup plus décousu qu'avant la pause. Coup dur à la 58e, avec la sortie sur blessure (musculaire) de Chiesa, remplacé par Danilo. Juste avant l'heure de jeu, une belle frappe enroulée de Muriel ne passe pas loin de l'angle gauche de Szczesny. Les deux formations tentent des choses mais les défenses font bien leur boulot et les approximations sont de plus en plus nombreuses. A la 70e, Zapata anticipe Danilo de la tête, fort-heureusement ce n'est pas cadré. A la 76e minute, Gollini repousse en corner une tentative de Morata, idéalement servi par Kulusevski. La Juve pousse dans le final, tandis qu'on multiplie les fautes du côté de la Dea. A la 86e, il faut un énorme arrêt de Szczesny pour empêcher à Malinovskyi d'ouvrir le score sur coup-franc. Ce n'est cependant que partie pour l'ukrainien. L'Atalanta parvient en effet à débloquer le marquoir quelques secondes plus tard grâce à une frappe de l'ukrainien déviée par Alex Sandro (1-0). Un but vraiment malchanceux. La réaction de la Vieille Dame est instantanée mais les bergamaschi défendent en bloc et les bianconeri seront malheureusement incapables de recoller au score.