Porto l’emporte, la Juve sauve les meubles

Porto Juventus

La Juventus s'est inclinée 2-1 ce soir sur le terrain de Porto à l'occasion de la première manche des huitièmes de finale de Ligue des Champions. Un score dont on peut en réalité se réjouir au vu du déroulement de la rencontre. Menée 2-0 et méconnaissable durant près d'une heure de jeu, la Vieille Dame est parvenue à inscrire un but fondamental à la 82e minute par l'intermédiaire de Chiesa. Une réalisation d'une importance capitale en vue du retour à Turin le 9 mars prochain. On regrettera néanmoins l'attitude et le jeu laborieux des bianconeri, surtout en première période, ainsi que les buts encaissés en tout début de première et seconde périodes. Signalons par ailleurs un penalty non-sifflé en faveur de la Juve dans les arrêts de jeu.

Le match

La première période proposée par la Juve est tout simplement lamentable. Et tout commence très mal dans ce match. Après un peu plus d'une minute de jeu, profitant d'une grossière erreur de Bentancur qui met Szczesny en difficulté avec sa passe en retrait, Taremi parvient à ouvrir le score pour les portugais (1-0). Une douche froide qui ne provoque malheureusement pas la réaction attendue. Au lieu de cela, les bianconeri accumulent les erreurs techniques et les approximations. Méconnaissables, ils ne proposent tout simplement rien de bon, tandis qu'en face Porto se contente de défendre. A la 22e, une frappe déviée de Oliveira manque de surprendre Szczesny. Les choses empirent à la 35e avec la sortie sur blessure de Chiellini (problème musculaire au mollet droit), remplacé par Demiral. Les hommes de Pirlo sont tout simplement incapables de construire quoique ce soit de bon ce soir, tant collectivement qu'individuellement. Une première mi-temps à jeter aux oubliettes, sans doute même la plus mauvaise depuis le début de saison.

Le blackout se poursuit dès la reprise, avec une Juve à nouveau cueillie à froid. Il ne faut en effet que 19 secondes aux portugais pour doubler la mise par l'intermédiaire de Marega, qui profite d'une incroyable nonchalance de nos joueurs en phase défensive (2-0). A la 51e, Szczesny repousse des poings une tentative de Sergio Oliveira, absolument pas attaqué par nos défenseurs. Il faut attendre l'heure de jeu pour voir la Vieille Dame commencer à montrer quelque chose. Plus déterminée et entreprenante, elle occupe avec insistance la moitié de terrain adverse. Mais en face, Porto fait un gros travail défensif. A la 70e, Marchesin repousse une belle tentative (déviée) de Chiesa. Les minutes passent et les bianconeri peinent à trouver les espaces qui leur permettrait d'aller chercher ce petit but qui changerait la donne. Un but qui arrive finalement à la 82e minute grâce à un excellent débordement de Rabiot et finition de Chiesa dont la frappe écrasée ne laisse aucune chance à Marchesin (2-1). Des efforts récompensés donc pour la Juve qui continue ensuite à occuper la moitié de terrain portugaise. Le score n'évoluera cependant plus dans cette rencontre. Dans les dernières secondes des arrêts de jeu, on regrettera un penalty non-accordé à la Juve malgré une faute pourtant assez évidente sur Ronaldo. Les bianconeri peuvent dans tous les cas s'estimer heureux du résultat final au vu de la physionomie de la rencontre.