Cette Juventus est un spectacle !

Juventus Udinese 15-12-2019

La Juventus a obtenu une très belle victoire cet après-midi face à l'Udinese pour le compte de la 16e journée de Serie A. Un succès 3-1 obtenu grâce à des buts de Ronaldo (doublé) et Higuain, tous réalisés en première période. La Juve reprend provisoirement la première place au classement et met la pression sur l'Inter qui se déplace sur le terrain de la Fiorentina ce soir.

On pouvait s'attendre à une belle réaction d'orgueil après la défaite subie le week-end dernier à Rome, mais une telle démonstration de force était difficilement prévisible au vu de nos dernières performances en championnat. La Juve aura été impressionnante, surtout en première période, le mérite revenant à une approche optimale, tant au niveau mental que tactique. Nous avons vu une Vieille Dame qui en voulait nettement plus que lors de ses précédentes sorties. Le choix de Maurizio Sarri d'aligner simultanément Ronaldo, Higuain et Dybala s'est par ailleurs avéré être extrêmement judicieux. Le trio magique a littéralement enflammé la rencontre.

Tout était quasi parfait cet après-midi et il est important de le souligner. On regrettera juste un léger relâchement durant la dernière demi-heure et ce but encaissé dans les arrêts de jeu. Il s'agit maintenant de poursuivre sur cette voie et de confirmer lors du prochain et dernier match de championnat de de l'année 2019 mercredi contre la Sampdoria, avant l'ultime rencontre de l'année, au programme samedi prochain, avec la revanche face à la Lazio, en Supercoupe d'Italie.

Compte rendu du match

Le début de rencontre est un récital turinois, avec une Juve agressive et déterminée qui attaque et presse avec énormément d'insistance. Elle le fait avec une telle envie que l'Udinese est quasi incapable de sortir de sa moitié de terraiin. Une Juve finalement belle et séduisante qui se heurte dans un premier temps à un solide bloc défensif adverse. Il ne faut cependant attendre que neuf minutes de jeu pour voir la Vieille Dame parvenir à ouvrir le score grâce à une très belle et puissante frappe de Cristiano Ronaldo (1-0).

Cette Juve est véritablement en feu. A la 11e minute de jeu, nous assistons à une magnifique action du trio Ronaldo, Higuain et Dybala, mais la frappe finale du numéro 10 bianconero termine sa course dans le filet latéral droit. Quelques instants plus tard, une reprise de volée de Rabiot est déviée en corner. Plus on avance dans ce match et plus cette payvre équipe de l'Udinese est asphyxiée. Au quart d'heure de jeu, après une belle initiative de De Sciglio, Dybala se procure une belle occasion de but mais sa frappe est encore une fois déviée. Les hommes de Maurizio Sarri s'amusent sur le terrain et cela fait plaisir à voir. A la 21e minute, l'arbitre Pasqua annule logiquement un superbe but de Dybala pour une faute de main confirmée par le ralenti. Dommage car la finalisation de l'argentin était tout simplement grandiose. Nouvelle occasion de but à la 28e, avec une contre-attaque partie des pieds de Dybala, l'argentin lance Ronaldo en profondeur, le portugais mais en retrait pour Higuain mais la frappe de Pipita est repoussée en corner par Musso. Le trio d'attaque fonctionne et nos trois champions le démontrent à chaque fois qu'ils en ont la possibilité, avec une fois encore un Dybala extrêmement efficace, en mode métronome de l'équipe, avec un rôle déterminant tant en phase offensive qu'en phase défensive Après une excellente première demi-heure, la Juve décide de lever le pied. Ce qui ne l'empêche pas de continuer à contrôler la rencontre et à se procurer des occasions, comme à la 36e et cette frappe d'Higuain repoussée en corner par Musso. C'est même avec mérite que les bianconeri doublent la mise à la 37e, avec un second but de Ronaldo, parfaitement servi en profondeur par Higuain (2-0) !

Une promenade de santé remarquable et couronnée par un troisième but à quelques secondes de la fin de la première période, avec un coup de tête de Leonardo Bonucci déviée par la barre transversale mais qui franchit bien la ligne du but (3-0).

Le début de seconde période est plus équilibré, avec une équipe de l'Udinese plus entreprenante qui n'a d'autre choix que de s'ouvrir pour tenter de revenir dans le match. La première occasion concrète est cependant à mettre à l'actif de la Juve, après cinq minutes, mais la frappe de Dybala termine sa course sur le dessus de la barre transversale. Sur l'action suivante, il faut une grande intervention défensive de Demiral pour empêcher à Lasagna de réduire le score. Nos adversaires jouent désormais à visage découvert et cela se traduit par une rencontre plus spectaculaire. A la 55e, Buffon effectue un superbe arrêt sur une nouvelle tentative de Lasagna. La Juve donne l'impression de contrôler les opérations, se créant même plusieurs belles initiatives, avec très souvent Dybala à la manœuvre et en distributeur. A la 67e, c'est au tour de Bonucci de se mettre en évidence, avec une magnifique intervention sur Lasagna. Ayant beaucoup donné jusque là, la Juve subit désormais un peu plus le jeu adverse. Fort-heureusement, elle peut compter sur un Buffon en grande forme et une défense attentive. Après quelques minutes difficiles, la Juve reprend le contrôle des opérations. Elle fait circuler le ballon et gère son avance son trop forcer, mais tout en continuant à se montrer dangereuse. A la 83e, il faut d'ailleurs un énorme arrêt de Musso pour empêcher à Ronaldo de réaliser un triplé. Deux minutes plus tard, malchanceux, CR7 voit son tir être repoussé par le poteau gauche ! L'Udinese parviendra à sauver l'honneur dans les arrêts de jeu par l'intermédiaire de Pussetto, ce que l'on pourra regretter (3-1).