Une Juventus au ralenti à Sassuolo

Sassuolo Juventus

Soirée difficile pour la Juventus, qui repart de Sassuolo avec un petit point. La Vieille Dame, qui peut par ailleurs remercier un tout grand Szczesny, n'a su faire mieux qu'un nul (3-3), au terme d'une rencontre riche en émotions, mais aussi plutôt mal gérée. Alors qu'ils menaient 0-2 grâce à des buts de Danilo et Higuain, les bianconeri ont subi trois buts d'affilié avant d'égaliser par l'intermédiaire d'Alex Sandro. On regrettera une fois de plus un cruel manque de lucidité et une passivité aberrante après le 0-2.

Cette Juve ne gagne plus depuis trois matches consécutifs. Malheureusement, cette fin de saison intense et inédite joue et jouera encore avec nos nerfs. Ne perdons cependant pas de vue la période atypique que vivent les équipes.

A cinq matches de la fin du championnat, la Juventus compte sept points d'avance sur l'Atalanta, huit sur la Lazio et neuf sur l'Inter mais qui jouera demain contre la SPAL. Les bianconeri ont manqué une nouvelle occasion de se mettre à l'abri avant de recevoir la Lazio lundi à l'Allianz. Cela nous promet des prochaines journées sous haute tension...

Compte rendu du match

La Juventus part du bon pied. Elle impose d'entrée son jeu et c'est elle qui fait le match. Il ne lui faut que cinq minutes pour ouvrir le score par l'intermédiaire de Danilo dont la puissante frappe (partie à la limite du grand rectangle) ne laisse aucune chance à Consigli (0-1). La Vieille Dame ne relâche pas pour autant la pression. Malgré quelques initiatives émiliennes, ce sont les hommes de Maurizio Sarri qui continuent à dominer la rencontre. C'est avec mérite que les bianconeri parviennent à doubler la mise à la 12e minute de jeu: magnifiquement servi en profondeur par Pjanic, Higuain part dans le dos de la défense adverse, s'en va vers le but et remporte son duel face à Consigli (0-2). La réaction de Sassuolo ne se fait pas attendre et on assiste ensuite à un tout autre match. A la 13e, il faut une intervention décisive de Szczesny pour empêcher à Caputo de réduire le score. Au quart d'heure de jeu, une très belle frappe de Berardi passe de peu au-dessus de la cage du gardien polonais, qui était battu. A la 20e, Ronaldo tente de profiter d'une sortie ambitieuse de Consigli mais le tir lointain du portugais termine sa course dans le filet latéral. La Juve est désormais régulièrement mise sous pression et, trois minutes plus tard, Szczesny réalise un superbe arrêt réflexe (et décisif) sur une frappe Müldür, légèrement déviée par Danilo. Le gardien bianconero est en grande forme ce soir et il le prouve une fois encore à la 27e en empêchant à Berardi de réduire le score. A force d'être mise à rude épreuve, la défense turinoise finit par céder peu avant la demi-heure de jeu grâce à une réalisation de Djuricic, qui finalise une belle action neroverde (1-2). La Juve joue de plus en plus bas, permettant à Sassuolo de s'installer avec un peu trop de facilité dans sa moitié de terrain. Les joueurs de De Zerbi enchaînent les initiatives et à la 35e Berardi pousse une nouvelle fois Szczesny à la parade. Le laxisme des bianconeri est vraiment excessif et Sassuolo donne l'impression de pouvoir faire mal à tout instant. Le score n'évoluera cependant plus avant la pause, malgré une occasion en or pour Ronaldo dans les arrêts de jeu.

Le match reprend comme il s'était achevé, avec une Juve plutôt nonchalante et qui se laisse beaucoup trop faire, surtout au milieu de terrain. C'est d'ailleurs avec mérite que Sassuolo parvient à égaliser après cinq minutes, avec un superbe coup-franc de Domenico Berardi imparable pour Szczesny (2-2). Profitant d'un moment absolument grotesque de la Juve, les locaux parviennent même à prendre l'avantage à la 54e grâce à un but de Caputo (3-2). Les bianconeri n'ont désormais plus le choix, ils doivent reprendre leurs esprits et retrouver une certaine lucidité. Sarri décide d'apporter un peu de fraîcheur en faisant monter Rabiot et Dybala. Les deux joueurs ne tardent pas à se mettre en évidence. A l'heure de jeu, un coup de tête de Rabiot passe à côté du but de Consigli. Quelques secondes plus tard, la Joya sert Ronaldo sur un plateau mais CR7 manque son tir. Après s'être reposée durant près de quarante cinq minutes, la Vieille Dame domine à nouveau complètement un match qu'elle se doit de remporter. Elle parvient finalement à égaliser à la 64e minute par l'intermédiaire d'Alex Sandro qui reprend au premier poteau et de la tête un corner de Bentancur (3-3). On retrouve la Juve que l'on aime, celle qui attaque sans relâche et sans rien concéder à son adversaire. Une Juve désormais nettement plus dynamique et explosive et les émiliens ne parviennent plus à sortir de leur moitié de terrain. A la 78e, Consigli repousse du bout du pied droit une belle frappe de Ronaldo. Énorme double occasion de but pour Sassuolo à la 84e minute mais Szczesny et Rugani se montrent à la hauteur sur des tentatives de Traoré et Boga. La Juve hausse le rythme en cette fin de match, qui à prendre des risques derrière. Dans les arrêts de jeu, Szczesny réalise un grand arrêt sur une frappe lointaine de Bourabia. Il s'agira de la dernière occasion du match.

Fiche du match

Sassuolo 3 - 3 Juventus

Buts: Danilo 5', Higuain 12', Djuricic 29', Berardi 51', Caputo 54', Alex Sandro 64'

Cartons jaunes: Magnanelli 42', Bernardeschi 45'+2, Kyriakopoulos 53', Berardi 58', Ronaldo 61', Bonucci 81', Bourabia 90', Ramsey 90'+5

Sassuolo (4-2-3-1): Consigli; Müldür, Chiriches (Marlon 75'), Peluso, Kyriakopoulos; Magnanelli (Bourabia 66'), Locatelli; Berardi (Ferrari 86'), Djuricic (Traoré 66'), Boga (Raspadori 86'); Caputo. Remplaçants: Pegolo, Russo, Magnani, Toljan, Ghion, Haraslin.

Juventus (4-3-3): Szczesny; Danilo, De Ligt, Chiellini (Rugani 46'), Alex Sandro; Bentancur, Pjanic (Rabiot 57'), Matuidi (Ramsey 81'); Bernardeschi (Douglas Costa 62'), Higuain (Dybala 57'), Ronaldo. Remplaçants: Buffon, Pinsoglio, Bonucci, Demiral, Muratore, Olivieri.

Arbitre: Valeri de Rome