La Juventus jouera la finale de Coupe d’Italie !

Juve Milan, Ronaldo

La Juventus, qui rejouait ce soir après 95 jours d’abstinence, s'est qualifiée pour la finale de la Coupe d'Italie, au programme le 17 juin à Rome. Après le nul (1-1) obtenu à San Siro, un score blanc (0-0) aura suffit aux bianconeri pour se qualifier. A noter le penalty manqué par Ronaldo (peu étincelant ce soir) au quart d'heure de jeu.

En supériorité numérique durant plus de 75 minutes, la Vieille Dame aura dominé la quasi totalité de rencontre, en proposant un assez beau football, surtout en première période. Comme avant la trêve forcée, on pourra lui reprocher son manque d'efficacité en phase de finalisation. Ce soir, nous aurons tout de même vu une Juve plutôt en forme, souvent séduisante, et efficace en phase défensive. Cela est de bon augure pour la suite. Il était difficile de prétendre beaucoup plus pour un premier match officiel disputé après plus de trois mois d'arrêt.

Le 17 juin, la Juventus affrontera en finale le vainqueur du match Naples-Inter, au programme demain soir.

Compte rendu du match

La Juventus débute la rencontre sur les chapeaux de roue et il ne lui faut qu'une minute de jeu pour se procurer une excellente occasion de but: très belle chevauchée d'Alex Sandro sur le côté gauche, il rentre dans le grand-rectangle, met en retrait pour Douglas Costa mais la frappe du brésilien n'est pas cadrée. La Vieille Dame est extrêmement agressive et offensive, tandis que le Milan est incapable de sortir de sa moitié de terrain. Cette suprématie turinoise se confirme au fil des minutes, avec également un énorme travail réalisé par Bentancur au milieu de terrain. Au quart d'heure de jeu, la Juve se voit accorder un penalty à la suite d'une faute de main de Conti confirmée par le Var, mais le tir de Ronaldo est repoussé par le poteau droit de Donnarumma. Quelques instants plus tard, le Milan se retrouve en infériorité numérique à la suite d'une grossière faute de Rebic sur Danilo. Un carton rouge amplement mérité. Le Milan est sur les nerfs et sa barque semble de plus en plus prendre l'eau face à une Juve rapide et sincèrement séduisante ! Les occasions s'enchaînent mais les bianconeri manquent d'efficacité au moment de conclure. A la demi-heure de jeu, c'est Donnarumma qui empêche à la Juve d'ouvrir le score, avec une intervention décisive sur une frappe (trop centrale) de Matuidi. A la 38e, il bloque facilement une frappe enroulée de CR7. La Juve se montre moins percutante et moins étincelante durant les dernières minutes de la première période, mais le Milan ne parvient pas pour autant à l'inquiéter.

La Juve repart à l'attaque dès l'entame de la seconde période. Ce sont pourtant les joueurs du Milan qui se procurent la première occasion après trois minutes de jeu mais le coup de tête de Calhanoglu n'est fort-heureusement pas cadré. La Juve répond avec une frappe enroulée non-cadrée de Dybala. L'équipe de Sarri est toujours aussi belle à voir, elle tente par tous les moyens d'ouvrir le score mais elle se heurte à un Milan plus attentif qu'en première mi-temps en phase défensive. A l'heure de jeu, malgré trois montées au jeu côté bianconero (Khedira, Rabiot et Bernardeschi), le Milan se montre pour la première fois du match plus entreprenant, plus agressif et même plutôt dangereux. La rencontre est désormais nettement plus équilibrée. A la 70e minute de jeu, Kjaer anticipe in-extremis De Ligt juste devant la cage de Donnarumma. A dix minutes du terme, le gardien de but italien repousse en corner une frappe de Dybala. Sans forcer son talent, la Juve se contente clairement de contrôler le résultat, le 0-0 la qualifiant automatiquement pour la finale. On regrette cependant de la voir autant jouer avec le feu. Fort-heureusement, elle ne se fera jamais surprendre par le Milan et c'est tout de même avec mérite qu'elle accède à la finale !