La Juve sauve les meubles face à une grande Atalanta !

Ronaldo

La Juventus a été tenue en échec (2-2) ce soir à l'Allianz par une magnifique équipe de l'Atalanta. Menée à deux reprises, la Vieille Dame est cependant à chaque fois parvenue à remettre les compteurs à zéro grâce à deux penaltys logiquement accordés et convertis par Cristiano Ronaldo.

Les bianconeri peuvent sans aucun doute s'estimés heureux au vu du déroulement de la rencontre et de la leçon de football donnée par cette grande et belle équipe de Gasperini, séduisante à tout point de vue et qui n'aurait pas volé sa victoire. Les hommes de Sarri devront s'inspirer de la personnalité, de la rage de vaincre et du dynamisme de cette formation nerazzurra. Bravo à elle !

La Juve revient donc de (très) loin mais et ce résultat lui permet finalement de reprendre un point supplémentaire sur la Lazio (désormais à -8 car battue 1-2 aujourd'hui contre Sassuolo) et de conserver une avance de 9 points sur l'Atalanta.

Compte rendu du match

La Juventus débute la rencontre avec un semblant de détermination, en donnent l'impression de vouloir prendre le match à son compte. L'Atalanta ne va cependant pas tarder à imposer son football et à occuper avec insistance la moitié de terrain de la Vieille Dame. La première occasion concrète est à mettre à l'actif des lombards après onze minutes de jeu mais la frappe d'Ilicic n'est fort-heureusement pas cadrée. La Juve est en nette difficulté, elle peine à récupérer le ballon que l'Atalanta fait magnifiquement tourner en donnant véritablement le tournis à des bianconeri beaucoup trop passifs et dominés. L'Atalanta domine cette rencontre avec beaucoup trop d'aisance et d’indécence. C'est finalement avec beaucoup de mérite que les hommes de Gasperini parviennent ouvrir le score à la 16e minute de jeu par l'intermédiaire de Zapata, qui conclut d'une belle manière une action parfaitement gérée par Gomez et partie à la suite d'une perte de balle de Dybala à l'entrejeu (0-1). La réaction de la Juve est immédiate mais nos adversaires font désormais valoir leurs grandes qualités défensives. Le match est globalement très équilibré et très engagé, même si les occasions se font rares. Il faut attendre la demi-heure de jeu et une courageuse tentative de Dybala (hors cadre) pour assister à la première occasion turinoise. Mise en difficulté par cette superbe équipe de l'Atalanta, la formation de Sarri peine à trouver des espaces et à créer le danger. On sent également que les nerazzurri peuvent faire mal à tout instant. L'énergie de nos adversaires est tout simplement impressionnante et de toute évidence difficilement supportable pour notre équipe. Les bianconeri tentent d'hausser le rythme en fin de première période, mais c'est bien menés d'un but qu'ils rentrent au vestiaire.

La Juve débute la seconde période avec beaucoup plus de volonté. L'Atalanta continue cependant à faire preuve d'une grande efficacité en phase défensive et les bianconeri ne se montrent pas des plus créatifs devant. Mais la Vieille Dame se voit logiquement accorder un penalty à la 54e à la suite d'une faute de main de De Roon dans le grand-rectangle. Ronaldo se charge de le convertir et d'égaliser pour les siens (1-1). Après avoir remis les compteurs à zéro, la Juve continue de se montrer plus convaincante et à jouer avec plus d'intensité qu'en première mi-temps. Les bianconeri en veulent plus mais, malgré un inévitable baisse de régime, c'est l'Atalanta qui se crée la première vraie occasion de cette seconde période à un quart d'heure du terme, mais le tir croisé de Malinovsky n'est pas cadré. La Juve répond sur l'action suivante avec une magnifique occasion pour Ronaldo, mais la frappe du portugais est repoussée par Gollini. Le match est plus équilibré et on sent qu'il peut basculer d'un côté comme de l'autre. Malheureusement, c'est l'Atalanta qui parvient à reprendre l'avantage à dix minutes du terme grâce à un missile de Malinovsky, imparable pour Szczesny (1-2). La Juve n'a désormais plus d'autre choix que de jeter ses ultimes forces vers l'avant. Il faut attendre la dernière minute du temps réglementaire et un second penalty logiquement accordé pour faute de main pour voir Ronaldo inscrire son deuxième but de la soirée et ramener la Juve à égalité (2-2).