La Juventus éliminée de la Ligue des Champions

Juventus - Porto, Ronaldo

Malgré sa victoire 3-2 face à Porto ce soir en huitième de finale retour, la Juventus est éliminée de la Ligue des Champions. Une élimination arrivée au terme d'un match complètement fou. La Juve peut clairement regretter les deux buts encaissés à l'aller et de ne pas avoir su mieux profiter de sa supériorité durant plus d'une heure aujourd'hui.

Menée 0-1 dans cette deuxième manche, les bianconeri sont parvenus à inverser la tendance grâce à un doublé de Chiesa (fantastique ce soir) en seconde période. Porto a inscrit un but capital dans les prolongations et le 3-2 réalisé par Rabiot à la 117e minute n'a malheureusement pas été suffisant pour qualifier les siens. On regrettera la bien triste prestation de Cristiano Ronaldo, l'ombre de lui-même aujourd'hui.

Comme la saison dernière, la Juve sort donc au stade des huitièmes, au terme d'un match cruel. Il lui reste désormais le championnat et la finale de Coupe d'Italie.

Le match

Les bianconeri entament bien cette rencontre, en se procurant une première grosse occasion de but après moins de trois minutes de jeu: excellent centre de Cuadrado, Morata reprend le ballon de la tête mais Marchesin effectue un bel arrêt réflexe. Porto répond trois minutes plus tard avec une double tentative, d'abord repoussée par Szczesny, ensuite par la barre transversale. La Juve domine en termes de possession de balle. De son côté, Porto attend, réduit les espaces et se montre dangereux sur chacun de ses contres. Coup dur à la 17e minute de jeu lorsque Monsieur Kuipers accorde logiquement un penalty à Porto suite à une faute de Demiral sur Taremi. Une sanction qui permet à Sergio Oliveira d'ouvrir le score pour les siens (0-1). La Vieille Dame repart immédiatement à l'attaque. A la 26e, Marchesin effectue un nouvel arrêt décisif sur une tentative de Morata. La Juve est entreprenante, elle occupe la moitié de terrain portugaise avec insistance mais l'équipe de Conceiçao fait bloque et limite tous les espaces, rendant la manœuvre difficile. Elle ne parvient malheureusement pas à égaliser avant la pause, ce qui rend tout plus difficile.

La Juventus repart ensuite avec d'excellentes intentions et il ne lui faut que quatre minutes pour parvenir à égaliser. La libération arrive grâce à Federico Chiesa, auteur d'un superbe but. Une frappe enroulée qui ne laisse aucune chance à Marchesin (1-1). La Vieille Dame est déchaînée en ce début de seconde période, Porto ne sait plus où donner de la tête. Déjà en grande difficulté, Porto se retrouve en infériorité numérique à la 54e minute après l'expulsion de Taremi, un des meilleurs jusque là côté portugais. La Juve passe tout près du 2-1 à la 56e minute: superbe passe en profondeur de Rabiot pour Chiesa, le latéral italien drible Marchesin mais Pepe le stoppe in extremis à deux pas de la ligne de but. Nous assistons à un véritable récital de la Juve qui attaque sans relâche, emmenée par un Chiesa dans des grands soirs. C'est finalement avec un réel mérite que les bianconeri parviennent à prendre l'avantage peu après l'heure de jeu. Et elle le fait grâce à... Chiesa, qui reprend magistralement de la tête un centre de Cuadrado (2-1). Les compteurs sont remis à zéro mais les hommes de Pirlo n'entendent pas s'arrêter en si bon chemin. A la 69e, Marchesin repousse une belle frappe de Rabiot. La Juve attaque pour tenter d'inscrire un troisième but qui permettrait d'éviter les prolongations. Elle le fait cependant sans se précipiter et sans courir de risques inutiles derrière car un but de Porto serait catastrophique. Fort-heureusement, Porto n'a plus de jus et il ne parvient plus à créer le moindre danger. Chiesa se procure une nouvelle énorme occasion à la 82e: il laisse Corona sur place avant de voir sa tentative être repoussée par Marchesin. La tension est intense au Stadium et la fatigue se fait ressentir d'un côté comme de l'autre. A la 93e minute de jeu, une superbe frappe de Cuadrado heurte la barre transversale ! Malgré beaucoup de bonne volonté, la Juve ne parvient pas à éviter les prolongations.

Les deux mini mi-temps sont tendues et indécises, avec deux équipes qui jettent leurs dernières forces vers l'avant pour tenter d'obtenir leur qualification. A la 99e minute, un coup de tête de Marega est stoppé de justesse par Szczesny. Les joueurs sont épuisés et tout est inévitablement plus brouillon sur le terrain, même si ce sont les bianconeri qui se montrent encore les plus entreprenants. A la 113e minute, Morata est idéalement servi par Kulusevski mais l'espagnol croque sa frappe. Malgré son infériorité numérique, Porto parvient à égaliser à cinq minutes de la fin des prolongations grâce à Sergio Oliveira et un coup-franc que Szczesny ne peut que dévier du bout des doigts (2-2). Ce match est complètement fou et la Juve parvient à reprendre l'avantage grâce à un but de la tête de Rabiot deux minutes plus tard (3-2). Les bianconeri donneront tout jusqu'à la fin mais ils ne parviendront pas à inscrire un quatrième but synonyme de qualification. Game over au Stadium.

Fiche du match

Juventus 3 - 2 Porto

Buts: Sergio Oliveira 19' (P), Chiesa 49', Chiesa 63', Sergio Oliveira 115', Rabiot 117'

Cartons jaunes: Otavio 45'+2, Taremi 52' et 54', Chiesa 90+3', Cuadrado 92', Sergio Oliveira 97', Bernardeschi 103', Rabiot 113', Mbemba 120'

Carton rouge: Taremi 54'

Juventus (4-4-2) - Szczesny; Cuadrado, Bonucci (De Ligt 75'), Demiral, Alex Sandro; Chiesa (Bernardeschi 101'), Arthur (Kulusevski 101'), Rabiot, Ramsey (McKennie 75'); Morata, Ronaldo. Remplaçants: Buffon, Pinsoglio, Chiellini, Dragusin, Di Pardo, Frabotta, Fagioli.

Porto (4-4-2) - Marchesin; Manafa, Mbemba, Pepe, Zaidu (Luis Diaz 71'); Otavio (Sarr 61'), Uribe (Grujic 89'), Sergio Oliveira (Loum 124'), Corona (Leite 118'); Marega (Martinez 106'), Taremi. Remplaçants: Diogo Costa, Nanu, Loum, Felipe Anderson, Conceiçao, Vieira, Evanilson.

Arbitre: Björn Kuipers (Hollandais)