La Juve remporte le Derby d’Italie et reprend la tête !!!

Paulo Dybala, Juve-Inter

Dans une atmosphère complètement surréaliste, la Juventus a remporté ce soir à l'Allianz le Derby d'Italie face à l'Inter, reprenant ainsi la tête de la Serie A. Les bianconeri se sont imposés 2-0 grâce à des réalisations de Ramsey et de Dybala, ce dernier ayant été l'auteur d'une montée au jeu fracassante et d'un magnifique but !

Sans le soutien de ses tifosi, comme à l'aller, la Vieille Dame a une nouvelle fois démontré sa supériorité. Malgré quelques passages à vide, ce succès est dans l'ensemble amplement mérité pour les hommes de Maurizio Sarri qui auront été rarement été inquiétés dans ce match, avec seulement deux tirs cadrés côté interiste. Notons l'énorme prestation du duo De Ligt-Bonucci, Lautaro et Lukaku étant passés complètement inaperçus tout au long de la rencontre.

Au classement, la Juve reprend un point d'avance sur la Lazio. L'Inter, qui compte un match de moins, pointe désormais à neuf points de la Vieille Dame.

Compte rendu du match

La Juve est à la manœuvre dès les premiers instants du match, en occupant avec insistance la moitié de terrain interiste. Les visiteurs se contentent de défendre en essayant de repartir en contre. A la 7e minute, Handanovic effectue un grand arrêt réflexe sur un coup de tête de De Ligt. Les bianconeri sont bien dans leur match. A la 12e minute de jeu, le gardien bosnien repousse en deux temps un tir trop central de Ronaldo. Quelques instants plus tard, c'est sur une très belle frappe croisée de Matuidi que le gardien nerazzurro se montre une nouvelle fois décisif ! L'Inter tente de réagir après un bon premier quart d'heure turinois. Il faut attendre la 22e minute de jeu et une frappe non-cadrée de Candreva pour assister à la première occasion de nos adversaires. La rencontre est désormais plus équilibrée, avec des interistes plus agressifs et déterminés qu'en début de match. La bataille est intense à l'entrejeu mais le spectacle n'est pas clairement pas à la hauteur de l'événement. La Juve n'est pas vraiment inquiétée, elle peut également compter sur un excellent duo De Ligt-Bonucci mais elle est nettement moins percutante que durant les quinze premières minutes. A la 35e minute, Brozovic pousse Szczesny à la parade, pour la première fois de la rencontre. Malgré une timide réaction bianconera en fin de première période, le score n'évoluera pas avant la pause.

Au retour des vestiaires, on retrouve une équipe de l'Inter pleine de conviction qui parvient à mettre la Juve en grande difficulté. Les bianconeri peinent à sortir de leur moitié de terrain et à construire quelque chose. Ce sont pourtant les joueurs de Maurizio Sarri, contre le cours du jeu, qui parviennent à ouvrir le score à la 55e minute de jeu par l'intermédiaire d' Aaron Ramsey, sur assist de Matuidi et aidé par une légère déviation de De Vrij (1-0). A partir de cet instant, la Vieille Dame redevient patronne sur le terrain, tant au niveau de la possession de balle qu'au niveau des initiatives. Les bianconeri sont enfin plus agressifs et la rencontre se joue désormais à sens unique, avec une équipe nerazzurra qui semble incapable de réagir ! La Juve a retrouvé une belle énergie et une vraie rage de vaincre depuis l'ouverture du score, mais aussi depuis la montée au jeu de Dybala à l'heure de jeu, à la place de Douglas Costa. C'est avec mérite et sur une magnifique action que la Vieille Dame parvient à doubler la mise à la 67e minute, justement par l'intermédiaire de la Joya auteur d'un but tout simplement somptueux, sur assist de Cristiano Ronaldo, mais avec déjà du tout grand Dybala au départ de l'action (2-0).

La Juve n'entend pas s'arrêt en si bon chemin. Elle continue à assiéger la moitié de terrain adverse et à donner le tournis à leurs adversaires. L'Inter se procure tout de même une belle occasion de but à la 78e minute, avec une frappe d'Eriksen qui passe de peu au-dessus de la cage de Szczesny. L'Inter fait le forcing durant les dix dernières minutes de jeu, mais la Juve se montre à la hauteur en phase défensive et le score n'évoluera plus dans ce match, malgré deux excellentes opportunités pour Ronaldo dans les arrêts de jeu !