La Juventus quitte la scène européenne !

Juventus Lyon

Malgré sa victoire 2-1 ce soir face à Lyon, la Juventus n'est pas parvenue à se qualifier pour la Final Eight de la Ligue des Champions. Menés après douze minutes de jeu à la suite de l'ouverture du score de Depay sur penalty, les bianconeri sont parvenus à revenir dans le match et à prendre l'avantage grâce à un doublé de Ronaldo. Il aura malheureusement manqué un but à la Vieille Dame pour obtenir son ticket pour Lisbonne. Une grosse déception et un autre objectif qui nous échappe. La saison 2019/20 de la Juventus se termine donc prématurément.

Les joueurs vont désormais avoir quelques semaines pour se reposer avant la reprise du championnat le 19 septembre prochain.

Compte rendu du match

La Juventus entame la rencontre avec un bon état d'esprit: l'équipe est agressive, concentrée et plutôt entreprenante durant les premiers instants du match. La première grosse occasion du match est cependant à mettre à l'actif de Lyon après huit minutes de jeu, avec une bonne frappe de Aouar (tout de même hors-cadre), repoussée en corner par Szczesny. A la 10e minute de jeu, l'OL se voit accorder un penalty plutôt généreux pour une faute de toute évidence inexistante de Bernardeschi dans le grand-rectangle. Un cadeau pour les français et pour Depay qui bat Szczesny avec une panenka (0-1). Un coup dur pour la Vieille Dame, qui n'a désormais plus d'autre choix que d'inscrire trois buts pour se qualifier. A la 19e minute de jeu, Bernardeschi se crée une magnifique occasion de but mais Marcelo intervient in-extremis sur le latéral droit italien. La Juve montre beaucoup de bonne volonté mais les hommes de Rudi Garcia font preuve d'une grande et belle résistance, limitant les espaces et les opportunités des turinoises. A cinq minutes de la pause, Lopes repousse superbement un coup-franc de Ronaldo. Deux minutes plus tard, la Juve se voit à son tour accorder un penalty plutôt généreux pour une faute de main de Depay (son bras étant pourtant collé à son corps). Ronaldo ne se fait pas prier et égalise pour les siens (1-1). La Juve doit désormais inscrire deux buts mais sa fin de première période est plutôt confuse. L'équipe manque de lucidité et son jeu est désormais un peu trop brouillon que pour espérer prendre l'avantage avant la pause.

C'est une Juve entreprenante qui remonte sur la pelouse mais elle se heurte à un solide bloc défensif lyonnais. Malgré leur bonne volonté, les bianconeri peinent à se créer de réelles occasions de but, le mérite revenant aussi à l'OL. Il faut attendre l'heure de jeu et la première véritable occasion de cette seconde période pour voir la Juve prendre l'avantage grâce à une magnifique frappe de Ronaldo que Lopes ne peut que dévier (2-1). Le moral de la Juve est au beau fixe et les joueurs de Sarri haussent encore un peu plus le rythme. En parallèle, les joueurs de Lyon donnent le sentiment de subir notre jeu et ils se content de défendre en masse. Les bianconeri sont déchaînés, premiers sur tous les ballons et ils mettent régulièrement l'OL sous pression. A la 70e minute, Dybala prend la place de Bernardeschi pour tenter l'assaut final. A la 75e, Ronaldo reprend de la tête un corner de Dybala mais le ballon passe au-dessus de la cage de Lopes. L'OL tente ensuite de réagir et le match redevient alors plus équilibré mais aussi plus indécis. Gros coup dur pour la Juve à la 84e avec la sortie sur blessure de Dybala, remplacé par l'attaquant de l'Under 23 Olivieri. La Juve n'a désormais plus le choix: elle jette ses dernières forces vers l'avant pour tenter d'inscrire ce troisième but synonyme de qualification. Mais malgré les six minutes d'arrêt de jeu et quelques initiatives, les bianconeri seront incapables de trouver une nouvelle fois le chemin des filets. Game Over à l'Allianz !