La Juventus respire: belle victoire contre Naples

Ronaldo, Juventus-Naples

La Juventus a obtenu une belle et précieuse victoire 2-1 ce soir contre Naples en match de récupération de la 3e journée du championnat de Serie A. Décevants lors de leurs dernières sorties, les bianconeri ont répondu présents en faisant preuve de beaucoup de détermination et d'une grande et belle rage de vaincre aujourd'hui. Ce qui a clairement fait la différence. Un succès amplement mérité, obtenu au terme d'une rencontre d'une grande intensité, grâce à des buts de Ronaldo et de... Dybala, qui ne pouvait rêver un plus beau retour.

Une victoire qui rassure et qui permet à la Juve de reprendre la troisième place du classement. Elle compte un point d'avance sur l'Atalanta, trois sur Naples, tandis que le Milan n'est plus qu'à un point. Quant à l'Inter, victorieuse ce soir contre Sassuolo, elle file vers le scudetto.

Le match

La Juventus entame très bien cette rencontre. Elle se crée une première énorme occasion de but après seulement deux minutes de jeu: excellent centre de Danilo mais Ronaldo manque complètement son coup de tête dans une position où il ne se fait habituellement jamais prier ! La Vieille Dame est belle, déterminée et agressive. La rencontre se joue sur un rythme intense. C'est avec mérite que les bianconeri parviennent à ouvrir le score peu avant la demi-heure de jeu: excellent travail de Chiesa sur le côté droit, il drible superbement deux hommes avant de servir Ronaldo sur un plateau et la frappe croisée du portugais ne laisse aucune chance à Meret (1-0). La rencontre est équilibrée et elle se joue entre entre deux équipes qui se donnent à 200%. La Juve a cependant les choses bien en main, elle fait preuve d'une belle maîtrise et les joueurs se battent sur tous les ballons. Tandis que Naples peinent à créer quoique ce soit. A la 35e, l'arbitre et le Var nient un penalty à la Juventus malgré une faute de Lozano qui prend littéralement les deux jambes de Chiesa. Deux minutes plus tard, belle action sud-américaine entre Danilo et Cuadrado, mais la frappe du colombien est captée par Meret. Naples répond à cinq minutes de la pause avec une frappe croisée de Insigne qui frôle l'angle droit du but de Buffon. Dans les dernières secondes, Monsieur Mariani remet les compteurs à zéro en niant un penalty à Naples malgré une faute de Alex Sandro sur Zielinski.

Naples repart fort en seconde période. Après trois minutes de jeu, un arrêt de Buffon est nécessaire pour empêcher à Di Lorenzo d'égaliser. La pression azzurra est importante et la Juve est beaucoup plus sur la défensive qu'en première période. En difficulté, la Vieille Dame peut cependant compter sur Buffon, à nouveau décisif à la 58e minute sur une tentative de Insigne. La Juve reprend progressivement le contrôle des opérations, elle subit moins les offensives napolitaines mais le rythme reste toujours aussi intense. La 68e minute marque le grand retour de Paulo Dybala, absent depuis le 10 janvier dernier. Et il ne faut que cinq minutes à la Joya pour faire la différence. A la 73e minute, le numéro 10 bianconero parvient en effet à inscrire le but du 2-0 d'une frappe enroulée dont lui seul à le secret. Un come back difficilement plus beau et plus fort pour Paulo ! Naples jette ensuite toutes ses forces vers l'avant mais les hommes de Gattuso ne parviennent plus à créer le danger, la Juve faisant preuve d'une grande solidarité et d'une grande solidité en phase défensive. Naples parvient cependant à réduire le score à la 90e grâce à un penalty converti par Insigne (2-1). Les dernières secondes seront des secondes de souffrance, mais la Juve parviendra à conserver son avance jusqu'au coup de sifflet final.