La Juventus repart très fort en 2020 !!!

Cristiano Ronaldo

La Juventus débute cette année 2020 de la plus belle des manières !. Cet après-midi, pour le compte de la 18e journée de Serie A, la Vieille Dame s'est en effet imposée 4-0 face à Cagliari grâce à un triplé de Ronaldo et à un but d'Higuain, au terme d'une rencontre qu'elle aura sublimée et dominée de la première à la dernière seconde.

Au-delà, de ce succès net et sans appel, on ne peut que souligner et applaudir la conviction et la détermination avec laquelle l'équipe de Sarri a abordé cette rencontre. Les bianconeri sont apparus nettement plus unis et solides, tant en phase défensive qu'en phase offensive. Une prestation plutôt brillante et très lucide d'un point de vue tactique.

Compte rendu du match

Après un début de rencontre assez équilibré, avec deux équipes déterminées et très agressives sur le terrain, ce sont progressivement les joueurs de la Juventus qui prennent le contrôle du match. Une domination qui va se confirmer et s'accentuer au fil des minutes, tant en termes de possession de balle et qu'en termes d'occupation territoriale. Les bianconeri peinent cependant à se procurer des occasions de but, le mérite revenant aussi et surtout au solide bloc défensif de Cagliari. Après quelques tentatives à distance et deux ou trois belles incursions - notamment grâce un Cuadrado très actif -, il faut attendre la 35e minute de jeu pour assister à la plus franche occasion du match, mais le coup de tête de Demiral qui termine sa course sur la barre transversale d'Olsen. La suprématie turinoise est totale, Cagliari est en grande difficulté et incapable de sortir la tête de l'eau, mais les sardes tiennent bon. C'est dos à dos que les deux équipes rentrent aux vestiaires.

La Juventus remonte sur la pelouse avec toujours autant de bonnes intentions. Mais il ne lui faut que quatre minutes de jeu pour ouvrir le score. Profitant d'une erreur d'approximation de la défense de Cagliari, Cristiano Ronaldo s'empare du ballon, dribble et bat Olsen (1-0).

La Juve n'a absolument pas l'intention de protéger le résultat. Bien au contraire ! Extrêmement déterminés, les bianconeri repartent immédiatement à l'attaque et elle passe tout près du 2-0 sur l'action suivante, mais Olsen effectue une magnifique triple intervention sur une tentative de Dybala et une déviation de Klavan. Cagliari est littéralement asphyxié mais les sardes parviennent à se procurer une bonne occasion de but sur un contre rapidement joué juste avant l'heure de jeu. Heureusement, Szczesny se montre attentif sur le coup de tête de Simeone. La Juve repart ensuite de plus belle. A la 63e, Olsen repousse un coup-franc un peu trop central de Dybala. Nous avions rarement vu une Juve aussi déterminée depuis le début de la saison. Une attitude payante puisqu'elle parvient à doubler la mise à la 67e minute grâce à un penalty logiquement accordé pour une faute sur Dybala et converti par CR7 (2-0).

Cagliari va avoir une belle réaction d'orgueil mais cette Juve version 2020 a faim, très faim. C'est avec beaucoup de mérite qu'elle parvient à enfoncer le clou à dix minutes du terme par l'intermédiaire de Gonzalo Higuain (3-0).

A peine le temps de se remettre de ce troisième but que Cristiano Ronaldo, superbement servi par Douglas Costa, parvient à inscrire un quatrième (4-0) !

Le score aurait même pu être plus lourd si Higuain n'avait pas été malchanceux en fin de rencontre et si l'arbitre avait accordé un penalty (pourtant évident) à Douglas Costa dans les arrêts de jeu, après une incroyable chevauchée du brésilien. Dans les dernières secondes, une frappe de Joao Pedro terminera sa course sur le poteau droit de Szczesny.