La Juve souffre, déçoit et perd 2 points !

Cristiano Ronaldo Juventus Sassuolo

La Juventus a été tenue en échec sur son terrain cet après-midi pour le compte de la 14e journée du championnat de Serie A. Extrêmement décevante (surtout en première période et en début de deuxième mi-temps) au niveau de la concentration et de la détermination, la Vieille Dame n'a pas su faire mieux qu'un nul 2-2 face - il est vrai - à une très belle équipe de Sassuolo.

Bonucci était parvenu à ouvrir le score à la 20e minute de jeu, mais Boga a égalisée dans la foulée, avant que Caputo ne donne l'avantage aux siens en tout début de reprise, profitant d'une triple approximation de Cuadrado, De Ligt et Buffon. Cristiano Ronaldo est parvenu à égaliser sur penalty à la 67e mais, malgré une grosse dernière demi-heure de jeu et plusieurs belles occasions de but, la Juve ne sera pas parvenue à arracher la victoire.

La Vieille Dame reste invaincue mais ce résultat donne à l'Inter une belle opportunité de reprendre la tête du classement en cas de victoire cet après-midi contre la SPAL. On pourra sincèrement regretter cette nouvelle prestation mitigée et le laxisme affiché jusqu'à l'ouverture du score émilienne.

Compte rendu du match

Le début de rencontre de la Juventus sera à l'image de toute sa rencontre: extrêmement décevant. La faute à un évident manque de détermination et de concentration de la part des bianconeri. Le mérite revient cependant également à une équipe de Sassuolo venue à Turin pour jouer son football, à visage découvert et sans complexe. Les émiliens sont offensifs et déterminés, mais ils peinent (heureusement) à créer le danger. Les cinq premières minutes sont 100% neroverde mais la première grande occasion est à mettre à l'actif de la Juventus: après sept minutes de jeu Emre Can passe complètement à côté du ballon sur un centre parfait de Gonzalo Higuain, servi juste devant la ligne de but de Turati. On retrouve l'allemand une minute plus tard avec une belle frappe cadrée mais Turati parvient à repousser le ballon. A cet instant du match, les bianconeri semblent plus entreprenants, ils sont également plus vifs sur chacune de leurs occasions. Comme au quart d'heure de jeu et cette très belle action partie d'une très belle récupération de balle de Bentancur: l'uruguayen décale Pjanic, le bosnien effectue une magnifique passe en profondeur pour Higuain mais la reprise de volée de l'argentin passe de peu à côté du but adverse. La Juve parvient finalement à ouvrir le score à la 20e minute par l'intermédiaire de son capitaine Leonardo Bonucci, dont la frappe limpide ne laisse aucune chance à Turati (1-0).

Il ne faut cependant que deux minutes de jeu à Sassuolo pour revenir dans le match grâce à un très beau but de la part de Boga (1-1). Le mérite revenant encore une fois à la très belle attitude des visiteurs, mais aussi au laxisme de la Juve en phase défensive.

A partir de cet instant, la Juve fait réellement peine à voir. Elle construit difficilement, Ronaldo est à nouveau décevant à chacune de ses initiatives, et l'équipe enchaîne les erreurs et les approximations. Ce dont tente de profiter cette surprenante et séduisante équipe de Sassuolo. Fort-heureusement, De Ligt confirme sa grande forme actuelle en se montrant à la hauteur sur chacune de ses interventions. Il n'y aura absolument rien à se mettre sous la dent durant le dernier quart d'heure de cette triste première période.

La début de la deuxième mi-temps est encore plus catastrophique. Il ne faut en effet que deux minutes de jeu à Sassuolo pour parvenir à prendre l'avantage grâce à 2-3 erreurs défensives consécutives de la Juventus, avec tout d'abord une passe en retrait dangereux de Cuadrado, avant un mauvais dégagement de De Ligt et une intervention complètement manquée de Buffon qui permet à Caputo de d'inscrire le but du 1-2 !

La réaction de la Juventus est immédiate et plutôt convaincante. A la 49e minute, il faut un énorme arrêt de Turati pour empêcher à Cristiano Ronaldo d'inscrire un très beau but sur coup-franc. Extrêmement déterminée, la Juve se procure une nouvelle occasion de but quelques secondes plus tard mais Higuain croque sa frappe à un mettre du but et Turati parvient à s'emparer du ballon. Sarri décide alors de faire monter Paulo Dybala, à la place d'un Bernardeschi une fois encore bien décevant, ainsi que Matuidi, à la place d'un Emre Can dans l'ensemble assez peu convaincant.

La Juve assiège littéralement la moitié de terrain adverse, elle enchaîne les initiatives et se voit logiquement refuser un but de Ronaldo à l'heure de jeu pour une position de hors-jeu de Ronaldo. Un portugais nettement plus en vue et incisif depuis l'ouverture du score adverse. A la 66e minute, un coup-franc de Dybala passe de peu au-dessus du but adverse. Quelques secondes plus tard, l'argentin - une nouvelle fois en feu et déterminant depuis sa monté au jeu - parvient à se procurer un penalty que Cristiano Ronaldo convertira avec beaucoup de sang-froid (2-2).

Il reste vingt minutes à la Juve pour aller chercher les trois points et les bianconeri continuent à attaquer avec beaucoup d'insistance. A la 73e minute de jeu, Turati dévie en corner une très belle tentative de Dybala, qui ne cesse de nous régaler depuis sa montée au jeu. En face, Sassuolo tente de ralentir notre jeu et de faire mal sur des contres, fort-heureusement sans réussite. A un peu plus de dix minutes du terme, un coup-franc de Pjanic passe de peu au-dessus du but adverse. La Juve donne véritablement tout pour reprendre l'avantage, mais elle se heurte désormais à un solide bloc défensif émilien, la pression est gigantesque, la pression également. A la 87e, Turati doit s'y reprendre à deux fois pour empêcher à Ramsey d'inscrire le but de la victoire. Des efforts qui ne payeront pas puisque le match se terminera sur ce score de parité.