Une Juve solide et efficace. Le Bayer Leverkusen KO !

La Juventus a obtenu une belle et importante victoire ce soir en Ligue des Champions. Pour son deuxième match européen de la saison, la Vieille Dame s'est imposée 2-0 face au Bayer Leverkusen, grâce à des réalisations de Gonzalo Higuain (17e), de Federico Bernardeschi (62e) et de Cristiano Ronaldo (89e). Un succès amplement mérité qui permet à la Juve de prendre la tête du groupe D, à égalité de points avec l'Atletico Madrid (victorieux 0-2 à Moscou).

Les bianconeri n'auront pas proposé un football extrêmement spectaculaire, mais ils auront fait preuve d'une incroyable solidité défensive et de beaucoup d'efficacité ce soir. Ils n'auront d'ailleurs pratiquement jamais été inquiétés dans ce match. Le mérite revient sans aucun doute à un esprit d'équipe exemplaire et à une préparation (tant mentale que tactique) quasi parfaite. Parmi les individualités les plus remarquables ce soir, soulignons l'énorme prestation de Juan Cuadrado, impeccable tant en phase défensive qu'offensive. Nouvelle prestation déterminante de la part de De Ligt, dont l'entente avec Bonucci ne fait que s'améliorer au fil des matches. Chapeau également à Gonzalo Higuain, au service de l'équipe tout au long de la rencontre, buteur et passeur sur le deuxième but !

Tout cela est de bon augure en vue du Derby d'Italie de dimanche soir contre l'Inter. La Juve a montré ce soir qu'elle progresse au fil des matches. Il faudra absolument confirmer face aux nerazzurri !

Compte rendu du match

Ce sont deux formations déterminées qui entameront la rencontre, mais avec des intentions bien différentes. La Juve cherchera d'entrée à imposer son jeu et son rythme, et elle le fera avec une certaine agressivité. De son côté, le Bayer fera valoir ses qualités dans la circulation et la possession du ballon, en tentant d'endormir nos joueurs pour ensuite essayer de leur faire mal en contre. Bien préparés à cette éventualité, les bianconeri feront preuve de patience. C'est avec mérite que les hommes de Maurizio Sarri parviendront à ouvrir le score peu après le quart d'heure de jeu. Profitant d'une approximation de Tah, Gonzalo Higuain s'emparera du ballon et sa frappe des vingt mètres ne laissera aucune chance à Hradecky (1-0). Il faudra quelques minutes aux allemands pour se remettre de cette ouverture du score turinoise. Le match redeviendra ensuite plus équilibré au fil des minutes, mais le rythme sera très lent et les occasions de but se feront extrêmement rares. Bien dans son match, la Juve se contentera la majeure partie du temps à contrôler les opérations sans trop forcer. Elle fera par ailleurs preuve de maîtrise et de sérénité en phase défensive. Elle ne sera à vrai dire jamais réellement inquiétée dans cette première période. La Vieille Dame aurait même pu rentrer au vestiaire avec deux buts d'avance, mais c'était sans compter sur la parfaite intervention des poings de Hradecky sur une puissante frappe d'Higuain à la 38e minute de jeu.

Sans surprise, les allemands repartiront à l'attaque dès la reprise mais nos joueurs continueront à faire preuve d'une belle et grande solidité. Une efficacité défensive qui permettra à Szczesny de passer une soirée plutôt tranquille. Attentive et concentrée, la Juve parviendra même à se procurer la première grosse occasion de but de cette seconde période mais Hradecky aura le dernier face à Ronaldo à peu avant l'heure de jeu. Patrons sur le terrain, les bianconeri parviendront finalement à doubler la mise à la 62e minute de jeu. Après une très belle action collective et une passe décisive d'Higuain, Federico Bernardeschi mettra son équipe dans des conditions encore plus favorables (2-0). Malgré son avance de deux buts, la Juve se montrera très entreprenante et pressante dans la moitié de terrain du Bayer dans les minutes qui suivront. Sans donner l'impression de forcer, elle passera même tout près d'un troisième but à un quart d'heure du terme mais la nouvelle tentative de Cristiano Ronaldo échouera sur le gardien adverse. Pour assister à la première véritable occasion de but du Bayer Leverkusen, il faudra attendre la 78e minute et une frappe non cadrée de Paulinho. Mais ce sont bien les bianconeri qui continueront à avoir le match bien en main jusqu'à la fin et c'est sans surprise qu'ils parviendront à définitivement tuer le match à quelques minutes de la fin grâce au 3-0 réalisé par Cristiano Ronaldo, parfaitement servi par Paulo Dybala, monté au jeu quelques minutes auparavant (3-0). Un but qui couronnera une soirée quasi parfaite avec le choc de dimanche soir !