Leonardo Bonucci – Fiche joueur

PrénomLeonardo
Nom Bonucci
Date de naissance 1 mai 1987 (34 ans)
Nationalitéitalie Italien
PositionDéfense - Défenseur central
Fin de contrat 30 juin 2024
Équipe nationale Italie
Taille 190cm
Poids 81 kg
Facebook
Twitter
Instagram

Leonardo Bonucci

Leonardo Bonucci est un footballeur international italien évoluant au poste de défenseur central à la Juventus depuis 2010. Il a quitté le club en 2017 avant de revenir une année plus tard en 2018. Il est né le 1er mai 1987 (34 ans) à Viterbe en Italie.

Leonardo a grandit à Viterbe et s'est initié au football dans l'équipe de Pianoscarano, un quartier de cette ville. En 2000, il rejoint l'AS Viterbese . A l'époque, il joue milieu de terrain ou latéral mais à 16 ans, après un entretien avec son entraîneur, il devient défenseur central à l'âge de 17 ans.

En 2005, il effectue un essai avec l'Inter Milan, il est repéré par le club puis signe avec le 11 juillet 2005. A 18 il intègre les jeunes de l'équipe. C'est un certain Roberto Mancini qui le fait débuter en Serie A le 14 mai 2006 contre Cagliari. La saison suivante, il ne joua aucun match en Serie A mais il effectua ses débuts en Coppa Italia en remplaçant Fabio Grosso face à Messine. La saison là, il remporta le championnat des jeunes en tant que capitaine. En 2007, il rejoint Trévise en copropriété. Il effectua une saison pleine en Serie B en 2007-2008 avec 27 matches joués et 2 buts marqués. En 2008, il est racheté par l'Inter puis prêté à Trévise. Nouvelle aventure pour l'italien en 2009 avec sa signature à l'AC Pise. Il y joua 18 matches et marqua un but. L'année suivante, c'est à l'AS Bari qu'il signe. Il est racheté par le Genoa puis signe à Bari en copropriété pour 2 millions d'euros. Ses qualités techniques et sa régularité lui permettent d'être une révélation du championnat. Son niveau permet au club d'obtenir d'excellents résultats. Sa saison fut si positive qu'il a tapé dans l'œil d'un certain Marcello Lippi, le sélectionneur de l'Italie à l'époque. En juin 2010, il est entièrement racheté par Bari pour 8 millions d'euros.

Le début de l'aventure de Leonardo Bonucci à la Juventus est en 2010. Il rejoint le club pour cinq saisons et il a la lourde tâche de devoir remplacer Fabio Cannavaro. Son transfert est évalué à 15.5 millions d'euros. Luigi Del Neri en fait un titulaire indiscutable aux côtés de Giorgio Chiellini, qui deviendra son partenaire de club et de sélection jusqu'à aujourd'hui. Il remporta de nombreux titres avec la Juventus : 8 Scudetti, 4 Coupes d'Italie (et 2 finales), 5 Supercoupes d'Italie et joua 2 finales de Champions League. Il s'imposa comme l'un des meilleurs défenseurs du monde. En 2018, il rejoint l'AC Milan après des tensions avec Massimiliano Allegri. Il retourna à la Juventus la saison suivante.

 

Son palmarès :

  • 9 Scudetti (2006, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019 et 2020)
  • 4 Coupes d'Italie (2015, 2016, 2017 et 2021 et 3 finales perdues en 2012, 2018 et 2020)
  • 5 Supercoupes d'Italie (2012, 2013, 2015, 2018 et 2020)
  • 2 finales de Champions League (2015 et 2017)
  • 1 Primavera TIM Cup (2006)
  • 1 championnat Primavera (2007)
  • 1 Championnat d'Europe (2020 et 1 finale perdue en 2012)
  • Troisième place de la coupe des confédérations (2013)

Dernières actualités sur Leonardo Bonucci

Le brassard de capitaine, le retour de Paul Pogba…Leonardo Bonucci se livre

Leonardo Bonucci s’est exprimé aux micros de la Gazzetta dello Sport. Il a évoqué diverses choses comme le brassard de … Lire la suite

Le Scudetto, la saison, son avenir avec la Juventus… Leonardo Bonucci passe au révélateur

Capitaine de la Juventus dimanche midi lors de la belle victoire 2 buts à 1 contre l’équipe de Venise et … Lire la suite

La Juventus tente de renégocier le contrat de Leonardo Bonucci

Le défenseur central et international italien de la Juventus Leonardo Bonucci (34 ans) pourrait bientôt devoir rencontrer ses dirigeants dans … Lire la suite

Deux juventini dans le top 15 du ballon d’or

  Hier soir avait lieu à Paris la fameuse cérémonie pour le ballon d’or. Le grand gagnant fut Lionel Messi, … Lire la suite

Bonucci le chirurgien, la surprise Kulusevski… Les tops et flops de ce Lazio – Juventus

Nouvelle victoire 2-0 pour la Juventus ce samedi soir face à la Lazio dans le cadre de cette 13e journée … Lire la suite

Copyright © 2018 - 2022 - JUVENTUS-FR.COM - Tous droits réservés.

Juventus-fr.com est le site de la première communauté francophone de la Juventus de Turin. Il vous permet de suivre toute l'actualité de la Juventus, en français. Actualité générale, Interviews, Calendrier, Classement, Mercato, Juventus Women, Primanvera, Jeunes,...

Ce site n’est pas le site officiel de la Juventus Football Club S.p.A. – Les marques, signes, et écusson sont la propriété exclusive de la Juventus – Le site officiel de la Juventus est www.juventus.com

Juventus-FR

GRATUIT
VOIR