Giorgio Chiellini – Fiche joueur

PrénomGiorgio
Nom Chiellini
Date de naissance 14 août 1984 (37ans)
Nationalitéitalie Italien
PositionDéfense - Défenseur central
Fin de contrat 30 juin 2023
Équipe nationale Italie
Taille 187cm
Poids 83 kg
Facebook
Twitter
Instagram

Giorgio Chiellini

Giorgio Chiellini est un footballeur international italien évoluant à la Juventus comme défenseur central depuis 2005. Il est né le 14 août 1984 (37 ans) à Pise en Italie. Il grandit avec son frère jumeau Claudio qui deviendra plus tard son agent, il est aujourd'hui directeur sportif. Enfant, il aimait le basket-ball, mais il commence le football à 6 ans dans l'équipe de jeunes de l'AS Livourne, en tant que milieu de terrain. Il a également joué ailier et trouva finalement sa place comme arrière gauche à 13 ans. De 1990 à 2000, il sera formé à Livourne.

Giorgio a commencé sa carrière professionnelle en 2000 à l'AS Livourne à l'âge de 16 ans. Après 4 saisons au club, dont un retour en Serie A, il rejoint l'un des plus grands clubs italiens et européens : la Juventus. Mais il est d'abord prêté une saison à la Fiorentina, un prêt qui va lui permettre de s'aguerrir et d'être sélectionné avec l'équipe nationale d'Italie. C'est Didier Deschamps à la Juventus qui place Chiellini comme un vrai défenseur central, il ne quittera plus jamais ce poste de sa carrière, sauf très rarement pour dépanner en tant que latéral de gauche. Mais c'est bien en tant que défenseur central qu'il va devenir l'un des meilleurs joueurs de l'histoire à son poste.

Le 14 janvier 2001, il joua son premier match en professionnel en Serie C1 contre l'Alexandrie Calcio. C'est lors de la saison 2003-2004 qu'il devint titulaire et inscrit son premier but face à Messine durant la deuxième journée de Serie B. Il sera l'un des grands protagonistes de la montée en Serie A après plus d'un demi-siècle d'absence. Fabio Capello le voulait déjà à la Roma puis a décidé de le signer dans son nouveau club, la Juventus, pour la somme de 6.5 millions d'euros. Après un prêt réussi à la Fiorentina, il est de retour à Turin à la Juventus. Il devint titulaire sous les ordres de Didier Deschamps en Serie B. Une fois de retour en Serie A,  la saison 2007-2008 est sa saison révélation et participe pleinement à la renaissance du club bianconero. Durant sa carrière à la Juventus, il a pu évoluer avec de très grands partenaire en défense central comme Fabio Cannavaro, Leonardo Bonucci ou encore Matthis de Ligt actuellement. Il a remporté 9 Scudetti, 1 Serie B, 5 Coupes d'Italie, 5 Supercoupes d'Italie (3 finales perdues) et 2 finales de Ligue des Champions. Il a récemment prolongé son contrat jusqu'en 2023.

Avec l'Italie il a fait sa première apparition en 2004 à 20 ans sous les ordres de Marcello Lippi contre la Finlande. Il a participé aux éliminatoires de la Coupe du Monde 2006 mais n'a pas participé à celle-ci. Après de nombreux matchs et compétitions joués, il remporta l'EURO 2020 en réalisant de superbes performances dont une très grosse finale face à l'Angleterre.

 

Son palmarès : 

  • 1 Serie C1 (2002)
  • 9 Serie A (2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019 et 2020)
  • 1 Serie B (2007)
  • 5 Coupes d'Italie (2015, 2016, 2017, 2018 et 2021)
  • 5 Supercoupes d'Italie (2012, 2013, 2015, 2018 et 2020) et 3 finales (2014, 2016 et 2017)
  • 2 finales de Ligue des Champions (2015 et 2017)
  • Championnat d'Europe -19 ans avec l'Italie (2003)
  • Médaille de bronze aux JO d'Athènes (2004)
  • Troisième à la Coupe des confédérations (2013)
  • Championnat d'Europe (2020) et finaliste (2012)

Avec la séléc

Dernières actualités sur Giorgio Chiellini

Deux juventini dans le top 15 du ballon d’or

  Hier soir avait lieu à Paris la fameuse cérémonie pour le ballon d’or. Le grand gagnant fut Lionel Messi, … Lire la suite

Chiellini s’exprime sur le départ de Ronaldo

Le capitaine Giorgio Chiellini s’est exprimé aux micros de DAZN Italia concernant le départ de Cristiano Ronaldo, survenu lors de … Lire la suite

La conférence de presse d’Allegri et Chiellini avant le choc contre Chelsea

Ce mardi soir Massimiliano Allegri ainsi que Giorgio Chiellini étaient en conférence de presse afin d’évoquer le duel dans cette … Lire la suite

Chiellini : « Tournons la page Ronaldo. Aujourd’hui c’est la Juve de Dybala »

Suite à cette nouvelle défaite 2-1 face au Napoli, le capitaine Giorgio Chiellini s’est confié à la presse. L’infatigable capitaine … Lire la suite

Seize Bianconeri partis en sélection

Translator   L’heure de la trêve internationale a sonné ! Seize bianconeri (en incluant Kean) ont rejoint leurs sélections respectives … Lire la suite

Chiellini : « Ceci n’est pas une équipe », une phrase et des maux

« Ce n’est pas une équipe » Ceci est la réponse du capitaine Giorgio Chiellini à son entraîneur durant la rencontre perdue … Lire la suite

Copyright © 2018 - 2021 - JUVENTUS-FR.COM - Tous droits réservés.

Juventus-fr.com est le site de la première communauté francophone de la Juventus de Turin. Il vous permet de suivre toute l'actualité de la Juventus, en français. Actualité générale, Interviews, Calendrier, Classement, Mercato, Juventus Women, Primanvera, Jeunes,...

Ce site n’est pas le site officiel de la Juventus Football Club S.p.A. – Les marques, signes, et écusson sont la propriété exclusive de la Juventus – Le site officiel de la Juventus est www.juventus.com

Juventus-FR

GRATUIT
VOIR