Juventus 2 – 0 Sampdoria: fiche du match

Juventus - Sampdoria

Après avoir laissé passer un premier Match point jeudi à Udine, la Juventus s'est officiellement et mathématiquement adjugée son 9e scudetto consécutif, le 38 de son histoire ce soir face à la Sampdoria. Une victoire 2-0, obtenue grâce à des buts de Ronaldo et Bernardeschi.

Un Scudetto qui arrive avec deux journées d'avance et qui va désormais pouvoir à Sarri de gérer les forces de ses joueurs lors des deux prochains et derniers matches de championnat, avant la reprise de la Ligue des Champions le 7 août prochain contre Lyon.

Compte rendu du match

La Juventus donne l'impression de vouloir prendre le contrôle des opérations dès les premiers instants du match. Les bianconeri dominent en termes de possession et de circulation de balle mais ils heurtent à une équipe de la Sampdoria parfaitement positionnée, qui défend en bloc et qui réduit les espaces au maximum. Et comme jeudi dernier à Udine, les hommes de Maurizio Sarri manquent clairement de détermination et rage de vaincre. Ils peinent à se créer des occasions franches et à se montrer dangereux. En face, la Samp tente quelques contres intéressants mais c'est surtout à distance qu'ils parviennent à titiller Szczesny. Comme à la 37e, lorsqu'une frappe de Quagliarella pousse le gardien polonais à la parade. Après avoir perdu Danilo (remplacé par Bernardeschi) à la demi-heure de jeu à la suite d'un coup à la tête, nouveau coup dur pour la Juve à cinq minutes de la fin de la première période, avec la sortie sur blessure de Paulo Dybala (remplacé par Higuain), touché au niveau de l'adducteur de la cuisse gauche. La Juve hausse un peu le rythme en fin de première mi-temps, se procurant deux bonnes occasions en moins de cinq minutes: d'abord avec une tentative à distance de Ronaldo (hors cadre), ensuite avec une belle et puissante frappe de Bernardeschi, repoussée du poing droit par Audero. Il faut finalement attendre la sixième et dernière minute des arrêts de jeu pour voir la Juventus ouvrir le score, avec une belle combinaison travaillée à l'entraînement: coup-franc excentré de Pjanic, le bosnien passe le ballon à Ronaldo placé à l'entrée du grand-rectangle et la frappe du portugais ne laisse aucune chance à Audero (1-0).

Les deux équipes remontent sur le terrain avec de bonnes intentions. Elles sont plus déterminées et nous assistons désormais à un match plus rythmé et plus spectaculaire. La première occasion de cette seconde période est turinoise, mais ni Ronaldo ni Higuain ne parviennent à couper la trajectoire d'un coup-franc filtrant de Pjanic. La Samp répond dans la foulée avec une tentative de Léris qui frôle le poteau droit de Szczesny. Les Blucerchiati vont ensuite enchaîner deux bonnes occasions de but, d'abord avec Ramirez, ensuite avec Tonelli. La Juve subit mais elle résiste à la pression des hommes de Claudio Ranieri. Les bianconeri reprennent cependant rapidement le contrôle du match. Ils se procurent même une excellente occasion de but à l'heure de jeu: idéalement servi par Rabiot, Ronaldo voit sa frappe croisée être repoussée par Audero. La Juve parvient finalement à doubler la mise à la 67e minute: Higuain décale Ronaldo sur la gauche, le portugais tente une frappe, Audero repousse mais Bernardeschi suit et pousse le ballon au fond des filets (2-0). Le latéral droit italien ne marquait plus en championnat depuis pratiquement deux ans !

La réaction de la Samp ne se fait pas attendre et, à la 70e, il faut une grande intervention de Szczesny pour empêcher à Quagliarella de réduire le score de la tête. A dix minutes du terme, la Samp se retrouve en infériorité numérique à la suite du second carton jaune reçu par Thorsby, tandis que la Juve perd de Ligt suite à un problème musculaire à la cuisse. Malgré son homme en moins, la Samp attaque avec insistance, créant inévitablement des espaces derrière. La Vieille Dame tente d'en profiter mais, à la 81e, Higuain manque le cadre sur un excellent assist de Ronaldo. A quelques minutes de la fin du temps réglementaire, la Juve se voit accorder un penalty à la suite d'une faute de Depaoli sur Alex Sandro, mais Ronaldo voit sa puissante frappe être repoussée par la barre transversale ! Quelques secondes plus tard, Audero et Yoshida empêchent à Rabiot et Bonucci d'inscrire le troisième but de la rencontre. Game over à l'Allianz, la Juventus est championne d'Italie !

Fiche du match

Juventus 2 - 0 Sampdoria

Buts: Ronaldo 45'+6, Bernardeschi 67'

Cartons jaunes: Pjanic 45', Thorsby 45'+2 & 77', Tonelli 45'+6, Jankto 65', Bernardeschi 69', Cuadrado 80', Rabiot 86', Depaoli 88'

Carton rouge: Thorsby 77'

Juventus (4-3-3): Szczesny; Danilo (Bernardeschi 29'), de Ligt (Rugani 78'), Bonucci, Alex Sandro; Rabiot, Pjanic (Bentancur 78'), Matuidi; Cuadrado, Dybala (Higuain 40'), Cristiano Ronaldo. Remplaçants: Buffon, Pinsoglio, Demiral, Ramsey, Muratore, Olivieri, Zanimacchia.

Sampdoria (3-5-2): Audero; Tonelli, Yoshida, Chabot (Léris 22'); Depaoli, Thorsby, Linetty, Augello, Jankto (Gabbiadini 73'); Ramirez, Quagliarella. Remplaçants: Seculin, Falcone, Bonazzoli, Askildsen, La Gumina, Maroni, Ferrari, Murru, Rocha, Bertolacci.

Arbitre: Fourneau de Rome

Copyright © 2018 - 2023 - JUVENTUS-FR.COM édité par le groupe Navymedia - Tous droits réservés.

Juventus-fr.com est le site de la première communauté francophone de la Juventus de Turin. Il vous permet de suivre toute l'actualité de la Juventus, en français. Actualité générale, Interviews, Calendrier, Classement, Mercato, Juventus Women, Primanvera, Jeunes,...

Ce site n’est pas le site officiel de la Juventus Football Club S.p.A. – Les marques, signes, et écusson sont la propriété exclusive de la Juventus – Le site officiel de la Juventus est www.juventus.com