La Juve bat Lecce et met la Lazio sous pression

Dybala et Ronaldo

Sans forcer son talent, la Juventus s'est imposée 4-0 face à Lecce ce soir pour le compte de la 28e journée de Serie A. Tous les buts ont été réalisés en seconde période, par Dybala, Ronaldo, Higuain et de Ligt.

En supériorité numérique durant près d'une heure, la Vieille Dame s'est contentée du strict minimum en première période avant de sortir les muscles en deuxième mi-temps - qui s'est joué à sens unique - pour aller chercher trois points fondamentaux dans la course au titre.

Objectif atteint ! La pression est plus que jamais sur la Lazio et sur l'Inter. Le prochain match de la Vieille Dame sera mardi soir sur le terrain de Genoa. Il s'agira de repartir de la détermination et de l'efficacité de la seconde période de ce soir.

Compte rendu du match

La Juventus ne se montre clairement pas à la hauteur durant le premier quart d'heure du match. Peu inspirée, elle développe un jeu beaucoup trop brouillon et sans grande intensité. Ce sont mêmes les joueurs de Lecce qui prennent les meilleures initiatives en ce début de rencontre, profitant d'un réel manque de concentration et d'une regrettable passivité de la part de la Vieille Dame. Il faut attendre la 20e minute de jeu et une belle et puissante frappe à distance d'Adrien Rabiot repoussée par Gabriel pour assister à la première occasion turinoise. Les minutes passent et le match continue à être bien peu spectaculaire, la Juve peinant à trouver des solutions pour inquiéter une formation pugliese désormais bien repliée. A la 29e, Ronaldo tente également sa chance à distance mais son tir n'est pas cadré. Tournant du match à la demi-heure de jeu, avec l'exclusion de Lucioni pour une faute en tant que dernier homme sur Bentancur.

Mais même en infériorité numérique, Lecce continue à endormir l'équipe de Sarri, se montrant même excessivement actif dans la moitié de terrain bianconera. Cela ne dure fort-heureusement que quelques minutes. Il faut attendre les dernières minutes de cette première période pour voir la Juve commencer à hausser le rythme. A cinq minutes de la pause, pourtant isolé et idéalement placé, Ronaldo manque complètement son coup de tête. Quelques instants plus tard, idéalement servi par CR7 à moins de quatre mètres devant le but, Bernardeschi manque lui aussi le cadre. Il s'agit de la dernière occasion concrète de cette triste première période.

La Juventus redémarre avec le pied bien appuyé sur l'accélérateur et il ne lui faut que deux minutes pour se procurer la première occasion de la seconde période: Gabriel repousse des poings un coup de tête de Bonucci. La Juve est désormais très entreprenante et c'est sans surprise qu'elle ouvre le score à la 53e minute grâce à un magnifique but de Paulo Dybala dont le tir termine sa course en pleine lucarne !

Nous assistons à un tout autre match, avec une Juve désormais nettement plus déterminée et agressive. En face, une équipe de Lecce en grande difficulté. L'homme en plus se fait maintenant clairement ressentir. A l'heure de jeu, Ronaldo se fait bousculer dans le grand-rectangle et il se fait justice lui-même en doublant la mise sur penalty (2-0).

Malgré son avance de deux buts et la supériorité numérique, la Vieille Dame continue à écraser son adversaire dans l'optique de définitivement tuer le match. A la 68e,, Gabriel réalise une très belle intervention sur un coup de tête de Ronaldo. La Juventus a le mérite de ne rien lâcher et d'enchaîner les tentatives. Tout se passe dans la moitié de terrain pugliese. A la 71e, Gabriel dévie un corner une belle frappe de De Ligt. A un quart d'heure du terme, le gardien de but brésilien se montre une nouvelle fois décisif, cette fois-ci sur une tentative de Ramsey. Sur l'action suivante, une tentative à distance de Gonzalo Higuain (tout juste monté au jeu) passe à côté du but. Ce n'est que partie remise pour l'argentin qui parvient à inscrire son nom sur le marquoir à la 83e, après une passe décisive de Ronaldo (3-0). Mais cette Juve a faim et elle continue à attaquer, ce qui engendre un quatrième et dernier but deux minutes plus tard, cette fois-ci de Matthijs de Ligt (4-0). Game over au Stadium !