La Juventus dit adieu au Scudetto

Juventus Benevento

En s'inclinant 0-1 face au Benevento cet après-midi, la Juventus a très certainement définitivement fait une croix sur le scudetto 2020/21. Une défaite complètement inattendue mais sans doute le faux pas de trop de la part des hommes de Pirlo. Les bianconeri ne peuvent en vouloir qu'à eux-mêmes pour leur inconstance, leur manque de détermination et leur manque d'efficacité. Ils avaient l'occasion de mettre la pression sous l'Inter, ils ont fait tout l'inverse. On regrettera cependant encore une fois un arbitrage quelque peu déplorable et un penalty nié aux bianconeri.

Le match

La Juve démarre fort en se procurant une première occasion de but après moins de trois minutes de jeu: Cristiano Ronaldo tente une belle action personnelle mais sa frappe croisée frôle poteau droit de Montipo. Nous assistons ensuite à un match très équilibré, avec beaucoup de rythme et surtout un grand pressing exercé par les joueurs de Filippo Inzaghi. Le Benevento est en effet très agressif et déterminé, il empêche à la Juve de développer son jeu. Il faut attendre la demi-heure de jeu pour assister à une nouvelle véritable occasion turinoise: belle action de Morata, l'espagnol se retrouve face à Montipo mais le gardien de Benevento repousse sa tentative. La Juve est plus offensive et dangereuse depuis quelques minutes, tandis que les visiteurs semblent accuser le coup après une grosse première demi-heure. A la 36e minute, Montipo se montre une nouvelle fois décisif, cette fois-ci sur un coup de tête de De Ligt. Après un penalty logiquement refusé à la Juve (après Var check) et un but annulé pour une position de hors-jeu de Ronaldo, c'est sur ce score de 0-0 que les deux formations rentrent aux vestiaires. Un match équilibré et un résultat logique à la pause. La Juve s'est créée les meilleures occasions, mais elle doit hausser le ton et se montrer plus créative et plus déterminée.

La Juventus hausse progressivement le rythme en seconde période et le Benevento sort beaucoup plus difficilement de sa moitié de terrain. Les bianconeri ont de bonnes intentions et le match se jouer désormais à sens unique, avec une équipe campanienne qui ne pense désormais plus qu'à défendre. Il est par conséquent difficile de trouver des espaces, nos adversaires défendant avec beaucoup d'organisation. La Juve se montre cependant patiente, elle enchaîne les tentatives et ce sont pourtant les joueurs de Benevento qui parviennent à débloquer le marquoir à la 69e minute de jeu: profitant d'une mauvaise transversale de Arthur, Gaich récupère le ballon à l'entrée du grand-rectangle et sa frappe ne laisse aucune chance à Szczesny (0-1). La Juve tente immédiatement de réagir et, sur l'action suivante, l'arbitre nie incroyablement un penalty aux bianconeri malgré une faute de Foulon sur Chiesa. La Vieille Dame attaque avec beaucoup d'insistance mais elle est bien impuissante face aux arrêts de Montipo et à la solidité défensive de Benevento. Elle ne parviendra jamais à revenir dans le match.