La Juventus bat la Lazio et entrevoit son 38e scudetto !!!

Cristiano Ronaldo, Juventus - Lazio 20-07-2020

La Juventus a remporté ce soir une importante victoire face à la Lazio dans le match au sommet de la 34e journée de Serie A. La Vieille Dame s'est imposée 2-1 face à son rival grâce à un doublé de Cristiano Ronaldo, qui a franchi la barre des 30 buts cette saison en championnat.

A quatre matches de la fin, ce succès permet aux bianconeri de se rapprocher encore un peu plus de leur neuvième scudetto consécutif et de passer à +8 sur l'Inter. Une superbe opération pour Sarri et ses hommes.

On regrettera une fin de match tendue, durant laquelle la Lazio aura tout fait pour recoller au score mais l'équipe a tenu bon. Cette victoire est dans tous les cas amplement méritée au vu du déroulement de la rencontre, en grande partie dominée et contrôlée par la Vieille Dame !

Compte rendu du match

La Juventus se montre très agressive et déterminée durant les premières minutes du match. C'est avec insistance qu'elle occupe la moitié de terrain d'une Lazio qui se contente dans un premier temps d'attendre. Ce sont pourtant les hommes de Simone Inzaghi qui se procurent la première occasion de la rencontre après six minutes de jeu mais Bonucci ne se laisse pas surprendre par Caceido. Douglas Costa répond deux minutes plus tard avec une tentative à distance mais Strakosha capte facilement le tir trop central du brésilien. La première occasion franche est à mettre à l'actif de la Vieille Dame à la 12e minute: de Ligt récupère le ballon dans le grand-rectangle, il centre pour Alex Sandro, le brésilien reprend de la tête mais le ballon termine sa course sur le poteau gauche de Strakosha ! La Juve est bien entrée dans son match mais elle se heurte à une équipe laziale parfaitement organisée derrière. Sans exercer un rythme très élevé (la chaleur n’arrangeant rien), la Juve est l'équipe la plus entreprenante. Elle a le contrôle du match en termes de circulation et de possession de balle mais peine à se montrer dangereuse, le mérite revenant aussi à l'excellente organisation adverse. Nos adversaires sont très appliqués et très unis, rendant la manœuvre offensive plus compliquée. La Juve fait preuve de patience et, à la 35e minute, Adrien Rabiot se procure une magnifique occasion de but. Comme face au Milan, il s'en va seul vers le but, prenant ses adversaires de vitesse mais Strakosha repousse sa frappe en corner. Une minute plus tard, une tête de Ronaldo passe de peu à côté du cadre. Plutôt réactive jusque-là, la Lazio se montre plus entreprenante durant les derniers instants du match. A deux minutes de la fin du temps réglementaire, profitant d'une perte de balle de Bentancur, elle se procure une énorme occasion de but avec Immobile mais la frappe de l'italien termine sa course sur le poteau droit de Szczesny, qui était battu. Il s'agira de la dernière occasion de cette première période.

La Juve repart très fort en seconde période. Il lui faut moins d'une minute de jeu pour se procurer une énorme occasion de but: Dybala dribble deux hommes dans le grand-rectangle mais il manque son tir, le ballon arrive alors dans la zone de de Ronaldo mais le portugais ne parvient pas à pousser le ballon au fond des filets. Quelques instants plus tard, la Vieille Dame obtient logiquement un penalty (après Var check) à la suite d'une faute de main de Bastos dans le grand-rectangle. Cristiano Ronaldo ne se fait pas prier et donne l'avantage aux siens (1-0). Menée, la Lazio n'a d'autre choix que de se montrer plus entreprenante et de créer des espaces derrière. Trois minutes après avoir ouvert le score, la Juve parvient à doubler la mise: pressé par Dybala et Ronaldo, Luiz Felipe perd le ballon au milieu de terrain; la Joya file vers le but et passe généreusement le ballon à CR7 qui n'a plus qu'à pousser le pousser au fond des filets (2-0). Un deuxième but qui va littéralement couper les jambes des biancocelesti. De son côté, la Juve contrôle la rencontre et continue même à se montrer la plus inspirée sur le terrain. A la 62e, Strakosha capte facilement un coup de tête de Ronaldo. Les bianconeri sont déchaînés et ils enchaînent les initiatives, emmenés par un Dybala des grands soirs. A la 66e, une nouvelle tentative de Ronaldo (toujours de la tête) est repoussée par la barre transversale, une fois encore sur assist de notre numéro 10. Portée par un ultime sursaut d'orgueil, la Lazio tente un nouvel assaut à 25 minutes de la fin du match mais nos joueurs font à leur tour preuve d'une grande attention en phase défensive et la suprématie reste bel et bien turinoise. A la 72e, après avoir magnifiquement contrôlé le ballon dans le grand-rectangle, Dybala tente sa chance mais son tir est capté en deux temps par Strakosha. Un but qu'il aurait amplement mérité au vu de sa superbe prestation. Mais la Lazio y croit encore. A la 77e, une grande intervention de Szczesny est nécessaire pour empêcher à André Anderson de réduire le score. La Juve tente de calmer le jeu mais, à la 82e minute, la Lazio se voit accorder un penalty à la suite d'une faute de Bonucci sur Immobile. L'attaquant formé à Turin se fait justice lui-même et redonne espoir aux siens (2-1). Les bianconeri subissent désormais la pression adverse et elle ne parvient plus à sortir de sa moitié de terrain. A une minute de la fin du temps réglementaire, il faut un grand arrêt de Szczesny sur un coup-franc de Milinkovic-Savic pour empêcher à la Lazio d'égaliser ! La Juventus parviendra fort-heureusement à garder le contrôle des opérations jusqu'au coup de sifflet final.