La Juventus perd 2 points à Crotone

Crotone Juventus, Morata

La Juventus a été tenue en échec (1-1) ce soir sur le terrain de Crotone en match avancé de la 4e journée du championnat de Serie A. Menés après dix minutes à la suite d'un penalty transformé par Simy, les bianconeri sont parvenus à égaliser à la 21e par l'intermédiaire d'Alvaro Morata.

En infériorité numérique durant la dernière demi-heure à la suite de l'expulsion de Chiesa, la Vieille Dame (aussi un peu malchanceuse) ne sera pas parvenue à prendre l'avantage, malgré plusieurs opportunités.

Au classement, la Juve occupe la quatrième place avec huit points. Elle pointe à quatre longueurs du Milan. Mardi, l'équipe d'Andrea Pirlo débutera son parcours européen à Kiev. Elle devra se montrer bien plus convaincante que ce soir.

Compte rendu du match

La Juventus débute la rencontre avec le frein à main. Ce sont les joueurs de Crotone qui se montrent les plus déterminés et les plus agressifs durant les premiers instants du match. Après dix minutes de jeu, Crotone obtient un penalty à la suite d'une faute de Bonucci sur Reca. Simy ne se fait pas prier et prend Buffon à contre-pied (1-0). La réaction turinoise est beaucoup trop timide, les bianconeri peinent à réagir et à se créer de réelles occasions de but. C'est finalement à la 21e minute, sur sa première véritable occasion que l'équipe de Pirlo parvient à égaliser: Portanova lance Chiesa en profondeur, la nouvelle recrue de la Juve effectue un centre parfait vers Morata qui n'a plus qu'à pousser le ballon au fond des filets (1-1). Après cette égalisation, nous assistons à un tout autre match, avec une Vieille Dame nettement plus entreprenante et agressive qui tente enfin d'imposer son jeu et de faire le match. Emmenée par des Kulusevski, Chiesa et Morata très actifs et volontaires, l'équipe prend des initiatives. Les occasions se font rares mais le mental y est. A la 42e, superbement servi en profondeur par Morata, Portanova se retrouve face à Cordaz mais le gardien de Crotone remporte son duel. Deux minutes plus tard, ce sont les locaux qui passent tout près du deuxième but et une intervention en deux temps de Buffon est nécessaire pour empêcher aux joueurs de Stroppa de reprendre l'avantage juste avant la pause.

Au retour des vestiaires, les deux formations repartent chacune avec de bonnes intentions et le début de seconde période est dans l'ensemble assez équilibré. Mais ce sont les locaux qui montent en puissance au fil des minutes. Beaucoup trop laxiste, la Juventus subit le jeu de Crotone, qui se procure la première grosse occasion de cette deuxième mi-temps à la 55e minute, mais la tentative de Cigarini n'est fort-heureusement pas cadrée. Tournant du match à l'heure de jeu avec l'expulsion de Federico Chiesa pour un pied un peu trop appuyé sur Cigarini selon Monsieur Fourneau. A la 63e, la Juve joue de malchance avec un coup de tête de Morata qui heurte le poteau gauche de Cordaz. L'infériorité numérique ne se fait pas vraiment ressentir, elle redynamise même une Vieille Dame un peu éteinte jusque-là. La malchance se poursuit avec un but de Morata annulé à un quart d'heure du terme (après Var check) pour... un talon en position de hors-jeu ! Les bianconeri donnent tout ce qu'ils ont en cette fin de rencontre, qui se joue à sens unique. Ils attaquent avec insistance mais ils seront incapables d'inscrire un second but, malgré sept minutes d'arrêt de jeu.