Coupe d’Italie, CR7 sauve une bien triste Juve

Cristiano Ronaldo

Pas de vainqueur dans le premier round entre le Milan et la Juventus, qui s'affrontaient ce soir à San Siro en demi-finale de Coupe d'Italie. Les deux équipes se sont quittées sur un partage (1-1), qui donne cependant un léger avantage aux bianconeri en vue du match retour, au programme le 4 mars à l'Allianz.

Les rossoneri avaient ouvert le score à la 61e minute de jeu grâce à Rebic. Il aura fallu attendre les arrêts de jeu pour voir Cristiano Ronaldo égaliser sur penalty.

Une fois de plus, nous aurons assisté à une prestation bien peu convaincante de la part des hommes de Maurizio Sarri. Les bianconeri n'ont pas abordé cette rencontre avec suffisamment de rage de vaincre et l'attitude de l'équipe ne fut guère rassurante. Elle peut sincèrement s'estimer heureuse d'avoir arraché ce nul dans les dernières minutes. Il est grand temps pour la Vieille Dame de se réveiller et d'appuyer sur l'accélérateur ! A commencer par dimanche prochain, en championnat, contre Brescia.

Soulignons par contre les énormes prestations de Buffon et de Dybala.

Compte rend du match

Le Milan part très fort dans ce match, comme il l'avait fait le week-end dernier lors du derby della Madonnina. Agressifs et extrêmement déterminés, les rossoneri se procurent une première belle occasion de but après à peine deux minutes de jeu mais la frappe de Kessie n'est pas cadrée. Trois minutes plus tard, c'est au tour de Rebic de tenter sa chance à distance, Buffon repousse des poings. La Juve est sous pression mais elle ne se laisse pas intimider. Nos joueurs savent faire preuve de patience, ils savent souffrir en équipe et ils le prouvent ce soir encore. Peu efficace en phase offensive durant cette première partie de rencontre, la Vieille Dame a la chance d'être emmenée par un Paulo Dybala des grands soirs, étincelant à chacune de ses touches de balle et omniprésent, y compris en phase de non-possession du ballon. Bien que la rencontre soit désormais plus équilibrée, le Milan se crée une nouvelle occasion de but à la 22e minute de jeu, Buffon se montrant une nouvelle fois attentif, cette fois-ci sur une tentative de Calabria. Profitant d'un cadeau de notre défense, le Milan se procure une autre occasion de but à la 28e minute et Super Gigi doit s'y reprendre à deux reprises pour capter la frappe de Rebic. Mais après une grosse première demi-heure milanaise, ce sont les joueurs de Maurizio Sarri qui reprennent le contrôle des opérations et qui se montrent à leur tour plus entreprenants. A la 36e minute de jeu, Donnarumma repousse une belle frappe croisée de Cuadrado. La Juve est désormais mieux dans son match, plus sûre d'elle, mais elle ne se procurera plus d'autre occasion avant la pause.

Le début de seconde période est une copie conforme du début de rencontre, avec un Milan à l'attaque qui se crée d'entrée une énorme occasion de but. Heureusement, Buffon effectue un magnifique arrêt sur la tentative de Rebic. La Juve n'est pas remontée sur le terrain avec suffisamment de conviction et elle peine une fois encore à proposer un football de qualité. Le Milan n'en demandait pas autant et, après plusieurs tentatives, c'est avec mérite qu'il parvient à ouvrir le score à l'heure de jeu par l'intermédiaire de Rebic (1-0). Mais cette Juve a de l'orgueil et elle repart immédiatement à l'attaque, à la recherche du but de l'égalisation. A la 64e minute, Monsieur Valeri et ses collègues du Var nient un penalty à la Juve, malgré une faute évidente de Rebic sur Cuadrado. Le Milan se retrouve à dix à la 72e à la suite d'une faute d'Hernández sur Dybala, synonyme de second carton jaune pour le français. Une supériorité numérique qui ne se fait en réalité que très peu ressentir, la Juve ne jouant pas avec la rage de vaincre nécessaire. Les hommes de Sarri attaquent, mais ils le font avec bien peu de détermination, permettant même au Milan de continuer à se créer des opportunités. Il faut attendre les dernières secondes et un penalty logiquement accordé par le Var à la suite d'une faute de main de Calabria pour voir Cristiano Ronaldo ramener la Juventus à égalité (1-1). La Juve est alors comme métamorphosée et sa supériorité numérique se fait désormais fortement ressentir. Les bianconeri jettent leurs dernières forces vers l'avant pour tenter de prendre l'avantage, mais le score n'évoluera plus.