Site icon Juventus-fr.com

Coupe d’Italie: la Juve vient difficilement à bout de Genoa

Kulusevski, Juventus-Genoa

Ce soir, à l'Allianz Stadium, la Juventus s'est imposée 3-2 face à Genoa en huitième de finale de Coupe d'Italie. Un succès synonyme de qualification, obtenu au terme d'un match difficile, avec une victoire que les bianconeri auront dû aller chercher dans les prolongations grâce à un but de Rafia. Les deux premiers buts ont été réalisés par Kulusevski et Morata en première période.

Complètement remaniée, l'équipe de Pirlo a montré deux visages ce soir: belle et convaincante en première période, elle était nettement moins séduisante en seconde période, la fatigue n'ayant pas aidé.

En quart de final (le 27 janvier), la Vieille Dame affrontera le vainqueur de Sassuolo-Spezia.

Le match

La Juventus débute la rencontre de la meilleure des manières, en ouvrant le score après un peu plus d'une minute de jeu par l'intermédiaire de Kulusevski, idéalement servi en profondeur par Chiellini (1-0). Malgré les nombreux changements apportés par Pirlo, c'est la Juve que l'on aime: déterminée, agressive, créative et inspirée. Une Juve des grands soirs qui a le match bien en main. Elle passe tout près du 2-0 peu avant le quart d'heure: Bentancur sert idéalement Kulusevski mais Paleari repousse la frappe du suédois, très en vue depuis le début de la rencontre ! Les bianconeri doublent logiquement la mise à la 23e, avec une magnifique combinaison entre Kulusevski et Morata et une belle conclusion de l'espagnol (2-0). Cette Juve est très plaisante mais elle se fait surprendre avant la demi-heure de jeu: Czyborra, oublié par le jeune Wesley dans le grand-rectangle, reprend le ballon de la tête et bat Buffon (2-1). Il s'agit de la première et dernière occasion de Genoa dans cette première période. Mais c'est bien la Vieille Dame qui continue ensuite à faire le match, à presser, à prendre des initiatives. Elle passe même tout près du troisième but à deux reprises mais les buts de Arthur et Portanova sont annulés pour des positions de hors-jeu.

La seconde période est une toute autre histoires. Les hommes de Pirlo sont d'abord à l'attaque mais Genoa tente inévitablement de recoller au score, se montrant donc également plus entreprenant. A la 53e, une belle frappe de Pjaca termine sa course sur la barre transversale du but de Buffon. Les visiteurs sont de plus en plus dangereux au fil des minutes, tandis que la Juve connait une baisse de régime regrettable. C'est finalement avec mérite que Genoa égalise à un quart d'heure du terme par l'intermédiaire de Melegoni, dont la superbe frappe ne laisse aucune chance à Buffon (2-2). Les bianconeri sont méconnaissables par rapport à tout ce qu'ils ont montré jusqu'à présent et ils ne parviennent pas à réagir avant la fin du temps réglementaire.

Heureusement, la réaction arrive durant les prolongations, avec à nouveau une Juve plus convaincante et déterminée. Plus entreprenante, la Vieille Dame parvient à reprendre l'avantage à la 104e minute grâce à Rafia qui pousse le ballon au fond des filets après un cafouillage dans le grand-rectangle ligurien. Genoa repart logiquement à l'attaque et, à la 107e, une intervention sur la ligne de Arthur est nécessaire pour empêcher à Goldaniga d'égaliser. A la 111e, Paleari repousse du poing une belle frappe de Kulusevski. Le match est indécis jusqu'au bout, mais la Juve parvient à conserver son avance jusqu'au coup de sifflet final.