Juve, quel flop à Vérone !

Vérone - Juventus

La Juventus a subi ce soir à Vérone sa troisième défaite de la saison en championnat. Alors qu'elle menait 0-1 après l'ouverture du score de Ronaldo à la 65e, la Vieille Dame s'est finalement inclinée 1-2 face une très belle et surprenante de l'Hellas Vérone. Une équipe locale qui aura assuré le spectacle bien plus que nos joueurs.

S'il est juste de souligner le mérite de la formation gialloblu (incroyablement agressive et déterminée), il est inadmissible pour une équipe comme la Juventus de faire preuve d'autant de nonchalance et de superficialité. Comme nous le disions encore ce matin, notre mental - trop souvent défaillant - est actuellement notre pire ennemi. Et nous l'avons une nouvelle fois payé cash ce soir !

Il était fondamental de l'emporter ce soir pour mettre la pression sur l'Inter avant le derby milanais. Nous avons fait tout l'inverse, en donnant à l'équipe de Conte l'opportunité de revenir à égalité de points au classement. Quand nos joueurs vont-ils définitivement prendre conscience de l'importance d'avoir ce déclic au niveau mental ?!

Compte rendu du match

La rencontre part sur les chapeaux de roue. Mais si ce sont les bianconeri qui se montrent les plus entreprenants durant les premiers instants, l'Hellas Vérone va rapidement montrer ses qualités et son beau tempérament. Les locaux agressent littéralement la Juventus, l'empêchant de développer son football et n'hésitant pas à prendre de belles initiatives. C'est d'ailleurs la formation gialloblu qui se procure la première grande occasion du match après neuf minutes mais Szczesny parvient à repousser en corner un puissant centre-tir de Faraoni. Ce sont clairement les vénitiens qui donnent le tempo. Il faut attendre la 20e minute de jeu pour assister à la première occasion de la Juve, avec une magnifique chevauchée de Douglas Costa mais Silvestri parvient à dévier la frappe du brésilien sur sa barre transversale. Grosse frayeur pour la Juve sur l'action suivante puisque Kumbulla parvient à ouvrir le score en anticipant Alex Sandro de la tête. Un but finalement annulé une minute plus tard pour une position de hors-jeu, après vérification du Var. L'intensité avec laquelle l'Hellas Vérone dispute cette rencontre est tout simplement impressionnante. Ce sont les joueurs de Juric qui assurent le spectacle, en mettant la Juventus en grande difficulté et en mettant régulièrement notre défense sous pression. Les bianconeri ne parviennent tout simplement pas à manœuvrer. Le jeu de la Juve est beaucoup trop confus, mais si elle ne parvient pas à sortir de sa moitié de terrain, le mérite revient avant tout à cette belle équipe de Vérone. Les choses vont progressivement se calmer à partir de la demi-heure de jeu. A partir de cet instant, ce sont les joueurs de Maurizio Sarri qui reprennent le contrôle des opérations. A la 36e minute, une frappe enroulée de Cristiano Ronaldo termine sa course sur le poteau gauche de Silvestri. Le portugais retente sa chance quelques instants plus tard mais son tir passe cette fois-ci à côté du but. A trois minutes de la pause, CR7 reprend de la tête un excellent centre de Douglas Costa, ce n'est une nouvelle fois pas cadré. C'est sur ce score de parité que se termine cette belle et intense première période, après une grosse première demi-heure de l'Hellas et un très bon dernier quart d'heure de la Juve.

Le match reprend comme il s'était terminé, avec une Juve à l'attaque et aux commandes. Les bianconeri ont pris le contrôle des opérations mais ils doivent désormais hausser le rythme pour déstabiliser cette équipe de l'Hellas. A l'heure de jeu, Paulo Dybala prend la place de Gonzalo Higuain. Sans trop forcer, la Juve parvient finalement à débloquer le marquoir à la 65e minute grâce à Cristiano Ronaldo, servi par Bentancur mais avec un très bon travail de Dybala au départ de l'action (0-1). Il s'agit du quinzième but de CR7 en dix matches ! Malgré les importants efforts fournis en début de la rencontre, Vérone parvient à trouver les ressources nécessaires pour égaliser à un quart d'heure de la fin du temps réglementaire: un contre/assist de Pjanic permet à Borini de se présenter face à Szczesny et d'égaliser pour les siens (1-1). Une égalisation méritée au vu de ce qu'a montré l'équipe locale depuis le début de la rencontre. La réaction de la Juve va tristement se faire attendre et l'Hellas va en profiter pour mettre une grande pression sur la Vieille Dame et pour poursuivre son oeuvre. A la 85e, après vérification du Var, l'arbitre accorde un penalty aux joueurs de Juric pour une faute de main de Bonucci. Pazzini ne se fait pas prier et il donne l'avantage à son équipe (2-1). La Juve jette désormais toutes ses forces vers l'avant mais elle se heurte logiquement à un bloc défensif adverse et ses quelques initiatives sont beaucoup trop désordonnées. Malgré six minutes d'arrêt de jeu, la Juve ne parviendra pas à arracher le nul. Elle ne peut en vouloir qu'à elle-même !