Game over à l’Olimpico, première défaite de la Juve !

Lazio - Juventus

La Juventus a subi ce soir contre la Lazio sa première défaite de la saison, après quinze journées de championnat.

Tout avait pourtant idéalement commencé pour les bianconeri, parfaitement dans leur match et qui étaient parvenus à ouvrir le score par l'intermédiaire de Cristiano Ronaldo après 25 minutes de jeu. Impeccables durant la première demi-heure de jeu, nos joueurs se sont faits rejoindre au score dans les dernières secondes de la première mi-temps, avec un but de Luiz Felipe. La Juve est ensuite remontée sur le terrain avec de bonnes intentions mais l'expulsion de Cuadrado à la 69e minute (pour une faute en tant que dernier homme) a malheureusement complètement conditionné la suite du match. Nous avons alors vu une Juve en difficulté, incapable de développer son jeu. Une infériorité numérique qui a permis à Milinkovic Savic de donner l'avantage aux siens après cinq minutes, avant que Caceido ne tue définitivement le match à la 95e minute de jeu.

Une triste soirée et un triste sort pour la Juventus. Bien que la Lazio ait su montrer ses grandes qualités, nous pourrons sincèrement regretter le résultat final, qui ne reflète pas du tout la physionomie de la rencontre. Le nul aurait en tout cas été plus juste au vu des bonnes intentions avec lesquelles la Juve est parvenue à imposer son jeu durant une bonne partie de la rencontre, sur un terrain pourtant bien hostile et délicat.

Cette première défaite de la saison permet à l'Inter de conserver son avance de deux buts en tête du classement et à la Lazio de revenir à trois longueurs de la Vieille Dame. Le championnat est donc complètement relancé.

En mettant de côté un arbitrage plutôt limite, on peut tout de même féliciter nos joueurs qui ont su faire preuve d'une vraie personnalité jusqu'à la perte de Cuadrado.

Compte rendu du match

La Juventus affiche directement ses intentions en tentant d'entrée de prendre le contrôle des opérations. Malgré une première occasion laziale (avec une bonne intervention de De Ligt sur une tentative de Ciro Immobile), ce sont les bianconeri qui imposent leur football, en faisant circuler le ballon et en exerçant un important pressing. Le match est d'une très belle intensité. Déterminée, la Juve rassure sur le plan du jeu et de ses intentions. La première occasion turinoise arrive après dix minutes de jeu, au terme d'une très belle action, mais la frappe enroulée de Dybala est repoussée des poings par Strakosha. La domination bianconera s'intensifie au fil des minutes et la Juve peut compter sur un Cristiano Ronaldo plus actif et vivace que ces dernières semaines. Les hommes de Maurizio Sarri enchaînent les initiatives et les beaux gestes et c'est finalement avec un grand mérite qu'ils ouvrent le score à la 25e minute, avec une belle action partie des pieds de Dybala, un très beau une-deux Ronaldo-Bentancur avant que le portugais ne pousse le ballon au fond des filets (0-1).

Après une grosse première demi-heure de la Juve, la Lazio tente logiquement de réagir et de sortir la tête de l'eau. Les bianconeri vont dans un premier temps montrer leur capacité à savoir subir l'intensité du jeu adverse. A cinq minutes du terme, la Vieille Dame perd Rodrigo Bentancur - sans doute un des meilleurs sur la pelouse - à cause d'une douleur au genou droit. Il est remplacé par Emre Can. A la 43e, notre équipe se procure une très belle occasion de but, avec un très bon centre de Bernardeschi pour la tête (plongeante) de Ronaldo, mais Strakosha repousse le ballon. La Lazio parvient finalement à égaliser dans les arrêts de jeu: Luis Alberto effectue un très beau centre rentrant vers le deuxième poteau, Luiz Felipe anticipe Matuidi, Bonucci et Alex Sandro et son coup de tête ne laisse aucune chance à Szczesny. Ceci conclut une belle et intense première mi-temps.

La seconde période débute avec une tentative à distance de Luis Alberto, forte-heureusement sans danger pour Szczesny. Les premiers instants sont dans l'ensemble plutôt équilibrés, avec sur le terrain deux équipes extrêmement déterminées qui assurent le spectacle et qui se livrent une belle bataille. On sent que le match peut basculer d'un côté comme de l'autre à tout moment mais ce sont les bianconeri qui reprennent petit à petit le contrôle des opérations, tout en continuant à exercer un gros pressing, empêchant à la Lazio de développer son football habituellement si percutent. Les occasions de but se sont extrêmement rares mais l'intensité est énorme sur le terrain. De son côté, la Juve est plaisante et parfaitement dans son match. A la 65e, profitant d'un mauvais dégagement de Strakosha, Dybala s'empare du ballon mais sa puissante frappe est repoussée par le gardien grec. Tournant du match à la 69e minute lorsque Cuadrado est expulsé pour une faute en tant que dernier homme, après contrôle du Var. En infériorité numérique, la Juve est désormais en difficulté et tout va malheureusement très vite s'enchaîner. Idéalement servi par Luis Alberto, Milinkovic-Savic parvient tout d'abord à donner l'avantage aux siens à un quart d'heure du terme (2-1).

Cinq minutes plus tard, les locaux se procurent un penalty à la suite d'une faute de Szczesny sur Correa. La Juve reste cependant en vie grâce à la superbe double intervention de son numéro 1 bianconero face à Immobile. La Juve donne le tout pour le tout mais elle éprouve désormais des difficultés à construire le jeu et à se montrer dangereuse, le solide bloc défensif lazial n'arrangeant rien. Malheureusement, nos joueurs seront incapables de recoller au score et ils encaisseront même un troisième but dans les dernières secondes à la suite d'un contre à trois contre un finalisé par Caceido (3-1). Game over à l'Olimpico.