La Juve prend une fameuse gifle au Meazza

Milan Juventus

En s'inclinant 4-2 ce soir sur le terrain du Milan AC, la Juventus a manqué une belle occasion d'accentuer son avance sur la Lazio. Alors qu'elle menait 0-2 grâce à une superbe réalisation de Rabiot et à un but de Ronaldo, la Vieille Dame s'est tristement faite surprendre par la formation milanaise, en encaissant quatre buts en l'espace de 18 minutes, avec de graves erreurs défensives.

Un match complètement fou et un retournement de situation totalement inattendu. La Juve avait pourtant tout en main pour l'emporter, elle aura tout gâché, en retombant dans ses travers en phase défensive et au niveau mental. Un black-out difficilement compréhensible qui coûte trois précieux points aux bianconeri avant de recevoir l'Atalanta samedi soir.

Compte rendu du match

Le début de match est assez équilibré, avec deux équipes qui s'observent et se contentent dans un premier temps de faire circuler le ballon. La première occasion est à mettre à l'actif du Milan après sept minutes de jeu mais Szczesny capte facilement une frappe de Saelemaekers. La Juve répond quelques instants plus tard: idéalement placé au second poteau, Bonucci effleure de la tête un excellent coup-franc rentrant de Bernardeschi. A la 13e minute, une frappe de Ronaldo est légèrement déviée et ne passe pas loin de la cage de Donnarumma. La Vieille Dame donne l'impression de gagner du terrain mais cela ne dure qu'un court instant, avant de voir le Milan commencer à son tour à occuper notre moitié de terrain avec plus d'insistance. En l'espace de deux buts, Ibrahimovic pousse à deux reprises Szczesny à la parade, mais le numéro un bianconero se montre attentif. Si la Juve donne l'impression de reprendre le contrôle, le dernier quart n'est guère très spectaculaire. Les deux formations continuent à se livrer une belle bataille à l'entrejeu mais les occasions se font rares. Les 22 acteurs donnent l'impression de vouloir gérer leurs forces. La Juve se procure une grande occasion dans les arrêts de jeu de cette première période, avec une action partie des pieds de Ronaldo et une frappe d'Higuain captée par Donnarumma. Une première mi-temps qui termine sur un but logiquement refusé à Ibrahimovic pour une position de hors-jeu.

La seconde période débute sur les chapeaux de roue pour la Juventus. Il ne faut en effet attendre que deux minutes de jeu pour la voir ouvrir le score grâce à un somptueux but d'Adrien Rabiot: le français récupère le ballon au milieu de terrain avant de s'en aller vers le but, de résister à plusieurs défenseurs avant de fusiller Donnarumma. Énorme action et superbe but du numéro 25 turinois (0-1). Les hommes de Maurizio Sarri ont décidé d'hausser le rythme et cela se ressent, avec un Milan désormais en difficulté. La Juve parvient même à doubler la mise à la 53e minute: profitant d'une erreur d'approximation de la défense rossonera, Ronaldo récupère le ballon, il se retrouve seul face à Donnarumma et ne se fait pas prier pour inscrire son nom sur le marquoir du Meazza (0-2). Malgré le grand moment de la Juve, le Milan se voit accorder un penalty à l'heure de jeu pour une faute de main de Bonucci, après Var check. Ihrahimovic prend Szczesny à contre-pied et relance complètement le match (1-2). Un but qui va complètement changer la physionomie de la rencontre. Profitant d'un certain relâchement de notre équipe et de notre défense, Kessie parvient à égaliser à la 66e minute de jeu par l'intermédiaire de Kessie (2-2). Et, d'une manière totalement inattendue, les rossoneri parviennent à prendre l'avantage quelques secondes plus tard grâce à un but de Leao (3-2). Un retournement de situation complètement fou. La réaction de la Juve est beaucoup trop timide et le Milan se procure une nouvelle grosse occasion de but à un quart d'heure du terme, avec un Daniele Rugani en grande difficulté mais avec fort-heureusement une intervention décisive de Bonucci. Le numéro 24 bianconero aurait pu se racheter à la 78e minute, mais c'était sans compter sans compter sur l'intervention décisive de Donnarumma sur son coup de tête. En totale confiance et nettement plus en jambe que Juve, le Milan parvient à tuer le match à dix minutes de la fin du temps réglementaire, avec un but de Rebic, mais surtout une grosse erreur d'Alex Sandro au départ de l'action (4-2). La tenue physique des milanais fait clairement la différence en cette fin de match, avec une Juve de toute évidence incapable de réagir. Et les six minutes supplémentaires n'y changeront rien.

Fiche du match

Milan 4 - 2 Juventus

Buts: Rabiot 47', Ronaldo 53', Ibrahimovic 62' (P), Kessie 66', Leao 67', Rebic 80'

Cartons jaunes: Paquetà 31', Bennacer 36', Rebic 59', Bonucci 61', Conti 73'

Milan (4-2-3-1): G. Donnarumma, Conti (Calabria 82'), Kjaer, Romagnoli, Theo Hernandez; Kessie, Bennacer; Saelemaekers (Leao 59'), Paquetà (Calhanoglu 46'), Rebic (Krunic 82'); Ibrahimovic (Bonaventura 67'). Remplaçants: Begovic, A. Donnarumma, Gabbia, Laxalt, Biglia, Brescianini, Maldini.

Juventus (4-3-3): Szczesny; Cuadrado (Alex Sandro 77'), Rugani, Bonucci, Danilo; Bentancur (Muratore 94'), Pjanic (Ramsey 69'), Rabiot (Matuidi 69'); Bernardeschi, Higuain (Douglas Costa 69'), Ronaldo. Remplaçants: Buffon, Pinsoglio, Chiellini, Coccolo, Olivieri, Vrioni.

Arbitre: Guida