La Juventus remporte le Derby !!!

La Juventus a remporté ce soir à l'Olimpico de Turin le Derby della Mole face au Torino. L'unique but de la rencontre a été réalisé par Matthijs De Ligt à la 70e minute de jeu.

Après une première période équilibrée et combattue, la Juventus a pris le contrôle des opérations à la reprise, obtenant avec mérite ce succès qui lui permet de reprendre la tête du classement, après la victoire 1-2 de l'Inter à Bologne en début de soirée.

Nous n'aurons pas vu la Juve la plus spectaculaire mais l'équipe aura disputé un solide match, en faisant preuve d'une belle solidité défensive, de patience et de caractère. Elle se sera une nouvelle fois procurée plusieurs occasions de but mais elle se sera heurtée à un très bon Sirigu, auteur de quelques arrêts décisifs et sans aucun doute l'homme du match côté granata.

Compte rendu du match

Nous assisterons à un début de match combattu mais aussi très tactique, entre deux équipes qui limiteront au maximum les espaces. Nous verrons un Toro plus agressif et entreprenant durant les premières minutes. Face à un gros pressing exercé par la formation granata, la Juve peinera à développer son jeu et à se créer des occasions de but. Elle se montrera cependant très solide en phase défensive. La Vieille Dame se fera une grosse frayeur après dix minutes de jeu, avec une faute de main totalement involontaire de ce pauvre De Ligt. Fort-heureusement, le Var n'attribuera pas de penalty au Toro, estimant (à juste titre) que le défenseur hollandais avait tenté de ramener son bras le long du corps pour éviter le contact (inévitable) avec le ballon. Le match sera très intense mais la bataille aura principalement lieu à l'entrejeu. Et hormis quelques timides tentatives à distance de part et d'autre, nous n'aurons que très peu d'occasions à nous mettre sous la dent. La première occasion concrète arrivera peu après la demi-heure de jeu, avec une belle initiative de Dybala, mais la frappe de notre numéro 10 sera repoussée des poings par Sirigu. Le Toro répondra quelques minutes plus tard avec un super travail d'un Belotti des grands soirs qui se débarrassera de De Sciglio (en difficulté ce soir, après son retour de blessure) avant de servir Meité, mais la frappe du français passera au-dessus de la cage de Szczesny. La Juve disputera une excellente fin de première période et elle se procurera une grosse occasion de but à quelques secondes de la fin mais Sirigu effectuera un bel arrêt réflexe sur une tentative de De Ligt. Il s'agira de la dernière occasion de cette première mi-temps tout à fait équilibrée.

La Juve remontera sur la pelouse avec de bonnes intentions et une évidente volonté de prendre le contrôle des opérations. Nous verrons une équipe bianconera plus entreprenante et séduisante. Après dix minutes, un nouvel grand arrêt de Sirigu sera nécessaire pour empêcher à Ronaldo de donner l'avantage à la Vieille Dame. La Juve attaquera avec beaucoup d'insistance mais elle se heurtera à un solide bloc granata qui continuera à limiter les espaces. A la 69e minute de jeu, Sirigu repoussera en corner une magnifique reprise de volée de Gonzalo Higuain. La rencontre se jouera à sens unique et c'est avec mérite que la Juventus ouvrira le score à la 70e minute de jeu grâce à un but de Matthijs De Ligt qui reprendra en volée un assist d'Higuain (0-1).

Ce but enflammera littéralement la rencontre. Le Torino n'aura d'autre choix que de sortir de sa moitié de terrain. Le Toro qui se procurera dès l'action suivante une grande occasion de but mais un bel arrêt réflexe de Szczesny empêchera à Ansaldi d'égaliser pour les siens. La Juve répondra dans la foulée avec une nouvelle tentative d'Higuain captée par Sirigu. Le dernier quart d'heure sera riche en émotions avec deux équipes qui se rendront coup pour coup. La Juve aurait pu tuer le match à cinq minutes de la fin du temps réglementaire, mais c'était sans compter sur l'énième arrêt décisif de Sirigu, cette fois-ci sur une tentative de Ramsey. Le score n'évoluera plus malgré un gros forcing final du Toro, qui aura tout fait pour revenir au score, mais en vain !