La Juventus bat la Fiorentina à l’Allianz !

La Juventus a obtenu une importante victoire cet après-midi pour le compte de la 22e journée de Serie A. A l'Allianz Stadium, la Vieille Dame s'est imposée 3-0 grâce à un doublé de Cristiano Ronaldo (deux penaltys) et à un but de Matthijs de Ligt, au terme d'une rencontre qui n'aura pas été de tout repos.

Les bianconeri n'ont certainement pas joué le plus beau match de leur saison, mais ils ont su faire preuve de détermination et ce succès est amplement mérité. Si tout n'était pas parfait, les hommes de Sarri ont tout de même su répondre présents après la bavure de dimanche dernier à Naples. Ils sont allés chercher trois points fondamentaux dans la course au titre, mettant ainsi la pression sur la Lazio et l'Inter qui joueront plus tard dans la journée.

Outre le fait de n'avoir encaissé aucun but aujourd'hui, plusieurs aspects positifs sont à souligner, à commencer par l'application et la concentration des bianconeri. Parmi les belles prestations, on ne peut qu'applaudir les grandes performances de Ronaldo (qui a marqué pour la neuvième fois consécutive), de De Ligt et Bonucci (d'une grande solidité), de Rabiot (une incroyable progression) et de Douglas Costa, tellement beau à voir jouer et tellement imprévisible !

Prochain rendez-vous, samedi prochain, avec un déplacement sur le terrain de l'Hellas Vérone.

Compte rendu du match

L'entame de rencontre de la Juventus est positive, avec des bianconeri déterminés et entreprenants, qui assiègent littéralement la moitié de terrain adverse. La première occasion du match est cependant à mettre à l'actif des florentins, avec une frappe de Pulgar facilement captée par Szczesny à la 8e minute de jeu. Ce sont bien les bianconeri qui continuent à dominer cette rencontre, partie à mille à l'heure. Ils jouent avec conviction mais ils peinent à créer le danger. Le mérite revenant il est vrai à la Fiorentina, très solide en phase défensive. A l'inverse de la Juve, la Fiorentina se montre dangereuse sur chacune de ses rares initiatives, comme à la 22e minute et une tentative de Chiesa magnifiquement repoussée en corner par Szczesny. Le gardien de but polonais une nouvelle fois décisif quelques secondes plus tard, cette fois-ci sur une tentative à distance de Lirola. La Juve est un peu trop passive en phase défensive, mais c'est en réalité toute l'équipe qui se montre un peu trop relâchée depuis quelques instants, développant un football un peu trop brouillon. Il faut attendre la 27e et une frappe à distance de Bentancur repoussée par Dragowski pour assister à la première occasion concrète de la Juve. La Vieille Dame est moins incisive qu'en début de match mais la délivrance arrive à la 40e minute à la suite d'un penalty obtenu après une faute de main de Pezzella sur un tir de Pjanic (accordé après vérification du Var) et converti par Cristiano Ronaldo (1-0). C'est donc avec une avance d'un but que la Juve rentre au vestiaire, après une première période en demi-teinte, face à une belle Fiorentina.

C'est une Juve agressive qui remonte sur la pelouse. Les bianconeri ont clairement eu pour consigne de ne pas trop reculer et d'essayer de tuer la rencontre au plus vite. Et c'est exactement ce qu'ils tentent de faire durant les dix premières minutes, avant de voir la Fiorentina monter en puissance au fil des minutes. Nous assistons à une rencontre d'une grande et belle intensité, avec deux formations extrêmement déterminées. A l'heure de jeu, Iachini décide de mettre en place une tactique encore plus offensive, en ajoutant un attaquant supplémentaire. Un choix qui va encore plus enflammer la rencontre. A la 63e, une belle frappe de Benassi frôle le poteau droit de Szczesny. La Juve répond dans la foulée avec une magnifique occasion pour Higuain, mais Dragowski réalise un superbe arrêt réflexe. Signalons au départ de l'action une très belle initiative de Douglas Costa, en très grande forme cet après-midi. A la 72e, le gardien florentin capte en deux temps une puissance frappe de Rabiot. La Juve a haussé le rythme depuis quelques instants, mais la tension est palpable et la rencontre peut basculer d'un côté comme de l'autre à tout moment. A la 75e, il faut une grande intervention de De Ligt pour empêcher à la Fiorentina de se procurer une occasion de but. La Juve se procure un penalty à à un quart d'heure du terme après une très belle initiative personnelle de Bentancur, bousculé dans le grand-rectangle par Ceccherini. Cristiano Ronaldo ne se fait pas prier et double la mise pour les siens (2-0). Malgré cette avance de deux buts, ce sont les bianconeri qui continuent à contrôler la rencontre et à jouer avec le plus d'engouement, sans se laisser surprendre ou même titiller par une équipe de la Fiorentina qui n'y croit plus vraiment. La Juve parvient même à définitivement tuer le match à la 91e minute grâce à un but de la tête de Matthijs de Ligt (sur un centre de Dybala), qui voit sa grande performance être récompensée de la plus belle des manières. Game over à l'Allianz Stadium et victoire méritée pour la Juve !